sdb1已满。在不影响原文件下如何扩充?

虚拟机linux中opt目录下的/dev/sdb1已满。在不影响原文件下如何扩充? 急用啊能否把命令详细写下,我是个菜鸟。PS:我已经用vmware-vmvdiskmanager扩充了第二块硬盘的容量,但一打开虚拟机,仍然是100%

虚拟机linux中o……
好评回答
    1.通过vmware添加一个硬盘。
    2.进入虚拟机后用fdisk -l能看到你新添加的硬盘,根据你的显示,你的系统现在已经有两个SATA硬盘,那么新的硬盘的Linux设备文件名因该是/dev/sdc
    3.用 fdisk /dev/sdc 格式化,你可以只创建一个主分区就可以了。
     fs -t ext3 /dev/sdc1 来创建文件系统.
     dir /mnt/hdc1
    6 mount /dev/sdc1 /mnt/hdc1
    /mnt/hdc1 只是一个例子,你可以把这个新的分区挂载到你想挂载的地方。
    为了在下次开机时会自动挂载,
    7.修改/etc/fstab 加入下面这一行
    /dev/sdc1  /mnt/hdc1    ext3  defaults  1 1
    如果有问题建议你参考一下《鸟哥的linux私房菜基础学习篇》第8章

    n***

其他答案

  • 添加一个虚拟硬盘解决。

    公***

  •   neil和好好学习的建议很有用,对你将来掌握Linux很有用。你以后慢慢体会。我对你现在的问题只是有些不同的看法。
    根据你说的情况,你是想调整(resize)"/dev/sdb1"分区的大小。我觉得你可能没有成功。你用vmware-vmvdiskmanager挂载/dev/sdb1的盘符(mount point)和你现在开机后显示的盘符虽然都是/opt,其实是不同的设备(也就是说此/opt非彼/opt)上的挂载。
      否则不知道是你的分区软件有问题或者是你操作不对。 如果你放弃调整/dev/sdb1(现在显示的4。9GiB的/opt),可以参考以上两位楼主的建议:做一个新的区并把你的/dev/sdb1备份到你的新分区中去: 1。先备份你的/opt文件 2。
      用fdisk删除/dev/sdb1 : fdisk /dev/sdb1 (然后根据提示选"d"。。。) 3。然后再创建新的文件系统(参照以上两位楼主)。 只是要注意,你Linux的系统分区的类型都是ex3,新区不可以为ex4,否则开机后看不到ex4(反之则可)。
      但建议以后都用ex4,因为ex4的文件系统比ex3好多了,如在你非正常关机的情况下,ex4会让你的数据尽可能不会丢失。【【更正:如果混合类型(ex3,ex4)分区成功,应该不会有问题。但ex3的系统应该无法读取ext4格式的设备。】】 /etc/fstab文件在不同的Linux版本会有不同的表达格式,Linux书中都是按老的格式添加新的设备到/etc/fstab中去。
      现代的Linux版本都会有UUID(Universally Unique Identifier)显示在该文件的第一列。建议你更改此文件之前,看看书和一些网上的材料,弄懂它的含义后再修改,否则启动后会出错。好像现在有一些新的graphic的软件可以更改,你也可以试一试。

    小***

  •   设备/dev/sdb1被你挂在在/opt下,现在已经使用了100%
    说明这个分区很小,需要扩大了
    由于你在安装是linux的时候,你没有规划好这个/opt文件系统,而且该文件系统不是建立在逻辑卷上,因此即便是你扩展了第二个虚拟盘,linux系统也无法使用。
       解决办法是:重新建立一个虚拟盘sdc(10G) 启动虚拟机进入系统 (1)启动终端 (2)执行su - 命令,进入超级用户 (3)执行命令:fdisk /dev/sdc 按照提示对sdc进行分区,设置分区为linux格式(可以使用m命令进行帮助) 退出fdisk (4)执行命令:mkfs -t etx4 /dev/sdc1 建立文件系统 (5)挂载新的分区 mount /media /dev/sdc1 (6)拷贝/opt下面的全部文件 cp -R /opt /media (7)修改文件系统挂载配置 vi /etc/fstab 找到/opt配置的一行 将前面的/dev/sdb1修改为:/dev/sdc1 (8)重新启动虚拟机 (9)这时候/dev/sdb1就没有被挂载,不能使用了 你可以将他挂载在别的目录下,当成数据盘使用 建议你看看linux管理方面的书 这是基本的管理技能 。

    好***