风这个字怎么读?

主要是读成feng还是fong

全部答案

  • shyui:你好。你问:风这个字怎么读主要是读成feng还是fong
    你问的这个“风”字在现代汉语和古汉语(文言文)中都只能读feng,没有过fong这个读音。在现代汉语中b、p、m、f是不和ong相拼的。
    《现代汉语词典》读音如下:
    【风】(風)fēng
    【風】又同“讽”fěng
    《辞源》读音如下:
    【風】fēng
    【風】fèng 吹拂的意思。
    可以看出“风”共有三个声调。但声母都是f,韵母都是eng。

  • 应该读fēng

    一***

  • feng和fong是中间的那个音节,不过拼音还是写feng的。

    2***

  • 当然是feng了。

    e***

  •   风有三个读音:fēng(一声) fěng(三声) fèng(四声)
    大部分读一声,以下情况除外:
    风 fěng
    基本字义
    1。
    古同“讽”,讽刺。
    详细字义
    〈动〉
    1。
    讽刺;委婉劝告。通“讽” [mock;ridicule;satire;advise in mild tone]
    而王与任王后以此使人风止 李太后, 李太后内有淫行,亦已。
      ——《史记·梁孝王世家》 故布衣皆得风议,何况公卿之史乎?——《盐铁论》 蚡乃微言太后风上。——《汉书·田蚡传》 2。 又如:风规(讽刺规劝);风谏(婉言劝谏。即讽谏);风谕(讽告,婉言开导) 3。 另见 fēng;fèng 风 fèng 详细字义 〈动〉 1。
       吹拂 [blow]。如:春风风人 2。 比喻感化 [reform a misguided person through persuasion,etc。] 天子于是以式终长者,故尊显以风百姓。——《史记·平准书》 3。 又如:风民(感化、教化人民) 4。
       另见 fēng;fěng 。

    牛***

  • 读feng,不信你用拼音打字法打下就知道了

    2***