天使阶级

天使是分九阶级吗?都有那些阶级,详细资料?

全部答案

  •   天使
    (Angel)
    “天使”一词的希伯来语mal·’akh′“马拉克”和希腊语ag′ge·los“阿格洛斯”的字面意思都是“使者”。从圣经的第一卷书到最后一卷,这两个词在原语出现了差不多400次,所指的若是灵体,就译作“天使”,所指的若是人,则译作“使者”。
      (创16:7;32:3;雅2:25;启22:8;见使者)不过,在启示录这个象征意义颇高的经卷中,有些提及“天使”的地方,所指的可能是人。(启2:1,8,12,18;3:1,7,14) 在圣经中,天使有时称为“灵体”,而灵体是能力高强、人看不见的生物。
      例如我们读到:“有一个灵体出来,站在耶和华面前”;“天使不是为众人效力的灵体……吗?”(王上22:21;来1:14)天使住在“天上”,有灵的身体,是人看不见的。(可12:25;林前15:44,50)在圣经中,他们也称为“上帝的众子”“晨星”“千万圣者”。
      (伯1:6;2:1;38:7;申33:2) 上帝造天使,没有给他们结婚生子的能力。每个天使都是耶和华通过“最先被上帝创造的”头生子创造出来的。(太22:30;启3:14)天上的,不能见的,“全都是借着他[上帝的头生子‘话语’]而创造的。……他比其余的万物先存在,其余的万物都是借着他才得以存在的”。
      (西1:15-17;约1:1-3)天使受造比人类受造要早得多。圣经说,上帝“奠定大地根基的时候”,“晨星一同欢呼,上帝的众子全都喝彩”。(伯38:4-7) 至于天上究竟有多少天使,但以理说,他看见“事奉[上帝]的有千千,在他面前侍立的有万万”。
      (但7:10;来12:22;犹14) 等级地位 像可见受造物的情形一样,在人看不见的灵界,天使的地位也有高低之分。在能力和权力方面居首位的,是天使长米迦勒。(但10:13,21;12:1;犹9;启12:7;见天使长;米迦勒1)米迦勒地位显赫,圣经称他为“一直站着维护[上帝之]人民的伟大领袖”,因此我们有理由认为,他就是带领以色列人穿越旷野的天使。
      (出23:20-23)天使中居于高位的是撒拉弗天使,他们享有很大的殊荣和职权。(赛6:2,6;见撒拉弗天使)但圣经更常提及的,是基路伯天使(在原语里出现达90次),从圣经记载的关于他们的职务和责任来看,他们在天使中也负有特殊的职责。(创3:24;结10:1-22;见基路伯天使)除此之外,还有大群天使听候上帝差遣,作上帝和人类之间的沟通渠道,只是他们的职责并不限于传达信息。
      身为至高上帝的代表,他们也负责执行上帝的旨意,不论是保护或拯救上帝的子民,还是消灭怙恶不悛的坏人。(创19:1-26) 个性品格 有些人或许认为,天使并不是独特的个体,没有各自的个性品格,只不过是上帝发出去实行他旨意的能量而已。但圣经绝不支持这样的主张。
      既然天使有名字,就暗示他们是独特的个体。圣经曾提及两个天使的名字,米迦勒和加百列,由此可见他们彼此是不同的。(但12:1;路1:26)圣经没有记载更多天使的名字,是要防止人过度尊敬甚或崇拜这些受造物。上帝派天使去奉他的名而不是奉天使自己的名行事。
      由于这缘故,雅各有一次问一位天使叫什么名字,天使不肯告诉他。(创32:29)约书亚看见一位天使,就请他说明自己是谁,天使只说他是“耶和华手下大军的元帅”。(书5:14)参孙的父母也有一次问一位天使叫什么名字,天使同样不愿告诉他们,只说:“你为什么问我的名字呢?我的名字很奇妙。
      ”(士13:17,18)使徒约翰两次想崇拜天使,但都受到责备。天使告诫他说:“小心!不可这样!……你要崇拜上帝。”(启19:10;22:8,9) 天使是有个性品格的,他们能够彼此交谈(林前13:1),能说世人的各种语言(民22:32-35;但4:23;徒10:3-7),也有思想,能够荣耀赞美耶和华。
      (诗148:2;路2:13)天使是没有性别的,因为耶和华把他们造成这样,但这并不表示他们是没有个性的一股股能量。圣经提及天使时,通常都以男性去指代。天使化身为人时,总是以男性的形貌出现。圣经提及上帝和他的儿子时,也都以男性去称呼他们。不过,在挪亚的日子,有些天使擅自化身为男人,享受人间的性爱,结果被耶和华逐出天庭。
      由此可见,天使都是独特的个体,像人类一样,有自由意志,能自行选择行善或行恶。(创6:2,4;彼后2:4)圣经说,有一大群天使自行选择加入了撒但的反叛阵营。(启12:7-9;太25:41) 能力职权 既然上帝造人“比天使低微一点”(来2:7),天使的智力就高于人,也具有超人的能力。
      圣经说:“他的天使啊,大有能力、听从他的话、遵行他话语的使者啊,你们都要称颂耶和华。”当两个天使用烈火毁灭所多玛和蛾摩拉时,显现出不凡的知识和能力。仅仅一个天使就能杀死亚述军营中的18万5000人。(诗103:20;创19:13,24;王下19:35) 天使也能以惊人的速度飞行,远超过物质世界的极限。
      有一次,但以理向上帝祷告,上帝差一位天使去回应但以理,但以理的祷告还没结束,天使就已抵达了。(但9:20-23) 天使虽然有较高的智力和属灵的力量,但他们的能力却是有限度的。耶稣指出,天使不知道这个制度会在哪个日子、哪个时刻被铲除。(太24:36)他们对耶和华的旨意会怎样实现深感兴趣,因为有些事是他们也不明白的。
      (彼前1:12)他们为一个悔改的罪人喜乐,又像看“剧场里的一台戏”那样,仔细观看基督徒在世界舞台上的公开活动。他们也留意基督徒女子为他们树立好榜样,把顺服权柄的标记戴在头上。(路15:10;林前4:9;11:10;见不死的生命条下的“承受王国的人获赐不死的生命”) 身为耶和华的仆役,天使在过去悠长的岁月里享有许多服务机会。
      天使曾为上帝的许多忠仆效劳,包括亚伯拉罕、雅各、摩西、约书亚、以赛亚、但以理、撒迦利亚、彼得、保罗和约翰等,而这些人只是蒙天使帮助过的一小部分人而已。(创22:11;31:11;书5:14,15;赛6:6,7;但6:22;亚1:9;徒5:19,20;7:35;12:7,8;27:23,24;启1:1)天使传达的信息成了圣经内容的一部分。
      启示录一书提及天使的次数,远超过圣经的任何一卷。约翰见到耶和华的伟大宝座四周有无数的天使;七个天使吹响七枝号筒,另七个倒出上帝的七碗愤怒;一个天使在中天飞翔,宣扬“永恒的好消息”,另一个则宣布:“大巴比伦陷落了!”(启5:11;7:11;8:6;14:6,8;16:1) 支持基督和门徒 耶稣在地上时,上帝的圣洁天使对他的一生一直极为关注。
      他们宣告他的成胎和诞生。他禁食四十天之后,天使来侍候他。耶稣以人的身份活在世上的最后一晚,在客西马尼祷告,一个天使显现,加添他的力量。暴民来捉拿他时,只要他提出请求,天父就必定派十二个军团的天使来营救他。耶稣复活后,有天使向人宣告他已经复活了;耶稣升天时,也有天使在场。
      (太4:11;26:53;28:5-7;路1:30,31;2:10,11;22:43;徒1:10,11) 耶稣升天后,上帝的天使继续为耶稣的地上忠仆服务,就如耶稣所应许的一样:“不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的天使在天上,常常见我天父的面呢。
      ”(太18:10)“天使不是为众人效力的灵体,奉差为将要得救的人服务吗?”(来1:14)以往,大能的天使曾经向使徒们显现,打开监门带他们出来。今天,天使帮助耶和华的地上仆人时已不再现身让他们看见。虽然如此,上帝的忠仆却从圣经得到保证:人看不见的天军会随时随地保护他们。
      要记住,昔日天军曾在先知以利沙和他的仆人四周保护他们。“他要为你吩咐天使,在你的所有道路上守护你。”“耶和华的天使在敬畏他的人四周安营,搭救他们。”(诗91:11;34:7;徒5:19;王下6:15-17) 圣经说,天使会跟耶稣基督一起来到施行审判,跟他一起分别收集“小麦”和“毒麦”。
      基督把“绵羊”和“山羊”分开的时候,天使也会跟他在一起。上帝的王国在天上诞生时,天使曾在米迦勒率领下跟大龙和邪灵争战。同样,在将临的全能上帝大日子的战争中,天使也会全力协助万王之王,把撒但彻底击溃。(太13:41;25:31-33;启12:7-10;19:14-16) 。

    p***

  • 从圣经里来看,有天使长,有在耶和华座前的基?牪肴隼ィ褂芯褪墙袒峥赡苡薪袒岬奶焓梗ń袒岬氖拐撸羰韭?、3章),还有可能是国家或民族有天使(见但以理书),还有就是个人可能有守护天使。但是后面三种是有疑问的。

    渔***