什么是犯罪情节

好评回答

    犯罪情节是指犯罪的具体情况。犯罪情节是刑法上对犯罪分子进行量刑时所考虑的一个重要依据。

    关于犯罪情节的具体情形,我国刑法规定了“情节显著轻微”、“情节较轻”和“情节严重”、“情节特别严重”、“情节恶劣”、 “情节特别恶劣”以及“尚未造成严重后果"、“造成严重后果”、“后果特别严重”、“ 危害特别严重”、“致人重伤、死亡”、“使公私财产遭受重大损失”等情形,认真分析研究诸如此类的犯罪情节,对于正确认定犯罪和适用刑罚,依法严惩严重危害社会治安的犯罪分子,具有重要的现实意义。

    另外,《刑法》第61条明文规定:“对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。”由此可见,犯罪的“情节”与“事实”是两个法律概念,我们要把犯罪情节与犯罪事实区别开来,不能将二者混为一谈。

    P***