关于文理分科

我的文科成绩向来比理科好,但此次期末将大部分努力花在了理科上,成绩也和文科差不多了。我的总体成绩中上,按老师的话来说,无论哪一科,上一本没问题。只是文科的话学的比较轻松,但是风险较大,考的好便是重点,考不好便只有一般的一本,不好选专业;理科比较稳妥,只要付出努力便是一本,但重点很难。我现在喜欢文科,但不保证将来不会厌倦;不讨厌理科,但将来应该不会很喜欢。重点是理科专业虽多,却非我所爱。我妈希望我选理,我现在很纠结。请过来人给我提些建议吧,不胜感激!

好评回答
    我当时也在纠结,但我和你相反,我喜欢的是理科而我文科成绩比较好,后来我选了理科。我觉得一个人的兴趣很重要,家人和老师都叫我们最好选自己喜欢的。而且我觉得你有一个误区,选理科要考上重点不难,我们老师跟我们说过,我们学校理科前200名可以考上重点,而文科则要前20名。前一阵子看了中山大学的2012年录取要求,它们收900多个文科生,收2600多个理科生。关于专业方面,它们有很多,但是文科的只有4分之1,其他的都是理科,也就是说理科专业多就业机会多。至于上面有人回答你说文科专业多,那是骗人的,不信你自己找一下重点大学的专业要求,或者百度一下,答案自然揭晓。我只是告诉你一些真实情况,要选你还是在了解了多方面的情况后再选,祝你好运!但是选了之后就绝对不能后悔,因为这样会没有办法专心学习

    迷***

其他答案

  • 主要看自己的兴趣  和强项在哪里 虽然 文科专业较少
    但比较实用 金融会计小语种等 都是比较热门的  也比较好就业
    强迫自己选择不喜欢的只会适得其反哦   建议慎重些

    1***

  • 我建议:你的的兴趣在文科,就选择文科。
    你还得考虑就业,文科就业广。

    l***

  • 还是学理吧 我是文科生 虽说觉得很轻松 但是学校真的少 就业也没理科好

    年***

  • 我觉得,理科好的人证明思维方式好,这对文科是一个很大的助推力。我本身是文科生毕业,以前眼睁睁的看着好几个在理科学的不错但不是特别拔尖的人转进文科,成绩相当打击人,来了一个月就在年级排名前几。我的建议是如果理科不是特别拔尖去学文科吧,增强自信心呀

    猫***

  • 文科让人关注的是人文和社会,理科关注的是国家建设,远远要比文科的就业面宽广,而且晋职和前进的通路多。建议为了更好的谋生,而且你并非反感理科,还是学理科的好。文科知识你是可以通过业余的阅读和思考来获得极大的补偿的。我和你母亲的意见一致。

    拾***