为什么盐不能撒在伤口上?

好评回答
      伤口,一般就是皮肤破损,导致神经外露。
    盐是一种化学物质,能直接刺激痛觉神经,使他感到痛;盐又有很大的吸水能力,当它和伤口接触时,会使局部水肿加剧,进一步压迫痛觉神经。咸的东西里面因为有盐分,所以伤口和咸的东西接触时就会使疼痛加剧。
    至于水,食用水的一般是中和的,PH值为5。
      5(PH值小于5。5,就呈酸性,大于5。5就呈碱性),碰到神经不会像碱性物质、酸性物质那样刺激神经。水碰到神经,由于微小的冲击力以及蒸发带走少量热量,使敏感的神经感到疼痛。 水分是有从浓度低的地方向浓度高的地方渗透的趋势,这就是为什么给植物浇水能被植物吸收的原因。
      伤口是没有皮肤保护的,直接暴露的组织,人体的盐分浓度时0。9%,而盐则几乎是没有水分的,体内的水分会大量被盐“吸”走,伤口表面的细胞大量死亡,所以会觉得疼痛。 酒精杀毒的作用是它能使蛋白质凝固。 为什么生理盐水不会疼呢,因为生理盐水是和人体的盐的浓度一样的,就是所等渗,就是浇上去哪边的水分也不会往哪边渗透。
       双氧水就是H2O2,它不稳定,迅速分解为普通的水和氧气,新制得的氧气能杀菌。而少量的水不会对暴露的伤口由伤害,所以用双氧水也不疼。 继续追问: 伤口会肿的,对吧。。。 补充回答: 由于高渗作用局部细胞脱水!或许会引起局部水肿!! 继续追问: 伤口 也会变大么? 补充回答: 临床上未见过!但如果有感染情况下会的! 继续追问: 会的,伤口变大。
      局部细胞会坏死。。。还会肿呢。。。感觉还有点硬硬的。。。 。

    2***

其他答案