康熙是否真正传位于雍正?

历史性

全部答案

  • 这个是肯定的,如果如果是雍正篡位的话,其他的兄弟肯定饶不了他。会造成历史上相当一段时间的动荡,而雍正即位后并没有动荡,说明他的皇位是合法继承的。

    飘***

  • 这么说吧,正史学家大都认为这本是没有多大的争议的,因为在清朝,遗诏是由满文和汉文双笔体写的,即使汉文能把 十四 改为 于四,但是满文是没有办法改的,因为这是完全不相同的两个字。
    此外,康熙更看重的是4阿哥的才能和弘历的才能。4阿哥对整顿吏治有突出和显著功效。而且4阿哥内敛深沉,在康熙晚年又表现出极大的孝心,于情于理康熙都会传位与4阿哥。
    估计你是看近年来的清穿看多了,仔细看一下史书,也是能看出点苗头的。当然这也是仁者见仁智者见智,毕竟历史上没有给我们一个明确的答案,这也就引发了后世的猜想。
    不过不论怎么,我们知道雍正在位的11年,大清国继续繁荣富强,雍正最终没有辜负苍天,做了一位对老百姓来说的好皇帝,这不就够了么。

    1***

  • 这是一个有争议性的问题,支持两种观点的史学家都有。
    据清朝的官史记载,康熙六十一年10月21日,69岁的康熙去南苑打猎。11月7日“偶感风寒”,13日晚因病死去。
    民间则盛传康熙是被雍正(或雍正授命隆科多)以参汤毒死的。
    至于传位与否,应该跟康熙死因密切相关的。

    芭***