预科是怎么回事

什么是预科

全部答案

  •
        预科班就是国家为了照顾少数民族而设立的一种形式 一般预科班要在本学校录取分数线下80分以内才可以报考 条件必须是少数民族 而且该学校设有预科班并且在你所在省有招生计划 预科是比正常的本科生多上一年 一年后转入本校和其他学生一切同等待遇
        预科通常是指进入普通本专科学习之前的预备期。
      预科的种类主要有少数民族预科、文体特长生预科等。少数民族预科主要面向少数民族地区招生,分为民考民(用少数民族文字参加高考)、民考汉(用汉语参加考试)两种。国家规定预科生的录取要在学校在当地提档线以下80分以内。少数民族预科生毕业后一般要回生源所在地工作。
      文体特长预科生是指具有突出的文艺体育特长、但是文化基础较弱的预科生,这一类预科生数量较少。 预科的学制通常为一年或者两年,预科的学习也分两种:一种是预科阶段和正常的学习阶段都在本校学习;另一种是预科阶段在另一所学校学习,预科结束考试合格后转入本校本专科阶段学习。
       目前,少数民族预科的招生计划都是国家下达的指令性计划,因此,并不是所有的学校都有预科招生计划。考生可以根据省级招办公布的分学校招生计划来查阅预科的招生计划情况。报考预科的考生必须要符合预科招生的条件,比如报考少数民族预科的考生必须是少数民族,而且要在本地有招生计划才行。
       什么是预科生 ? 按照教育部文件精神,对在报考高中起点升专科(高职)的考生中,属照顾而未达到录取分数线受表彰的各类先进人员和年龄在25周岁以上;以及 特殊行业急需培养的在职业务骨干,达到预科班分数线,且报名时提出读预科申请的考生,经考试院成招办批准后(《预科生录取通知书》由考试院成招办发放),成为预科生。
      预科生参加市考试院成招办统一组织举办的预科班,补习高中文化一年,结业考试合格,方可进入原报考的第一志愿学校专科(高职)专业学习,预科生只录取有专科志愿的考生。 招收预科生是教育部进行的一项成招改革项目。预科生经过一年的文化补习,即可以进一步的提高高中阶段文化知识水平,为进入成人高校学习奠定良好的文化基础,又可通过结业考试后,不必参加全国成人高考而顺利进入成人高校学习,因而深受广大考生欢迎。
       预科生入学后采取业余学习方式。学习时间一般为晚上、周六、周日或平日1-2个半天。 预科生入学条件: 今年本市成人高考预科生入学条件确定。 凡考试成绩未达到本市成人高校最低控制分数线而达到本市规定的不同类别预科生最低控制分数线,并属预科生招收范围的考生可参加预科生录取。
       成人高校预科生共有四类: 一、“先进模范”(含政策优惠对象)预科生 (一)招生对象: 1.获得地、市级以上(含地、市级)人民政府,国务院各部委及各省、自治区、直辖市厅、局系统,国家特大型企业授予的劳动模范、先进生产(工作)者及科技进步(成果)奖获得者。
       2.获得省、自治区、直辖市工、青、妇等组织授予“五一劳动奖章”、“新长征突击手”、“三八红旗手”称号者。 3.人民解放军、武警部队、人民警察荣立个人三等功以上者。 4.归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生。 5.烈士子女、烈士配偶。
       6.边疆、山区、牧区和少数民族聚居地区的少数民族考生、国防科技工业三线企业单位(地处地市以上人民政府所在地的除外)获得企业表彰的先进生产(工作)者。 (二)入学条件: 上述招生对象参加当年成人高校招生全国统考,考试成绩达到本市规定的“先进模范(含政策优惠对象)”预科生最低录取分数线可参加预科生录取。
       二、“艰苦行业”预科生 报考农、林、地质、水利、矿业、测绘、监所、远洋运输、社会福利、农业管理等艰苦行业各专业的考生参照“先进模范(含政策优惠对象)”预科生的入学条件和办法录取。 三、“大龄”预科生 凡年满25周岁并参加当年成人高校招生全国统考,考试成绩达到本市规定的“大龄”预科生最低录取分数线可参加“大龄”预科生录取。
       四、“普通”预科生 凡参加当年成人高校招生全国统考,考试成绩达到本市规定的“普通”预科生最低录取分数线可参加“普通”预科生录取。 预科生入学后一般采取业余学习方式。 对口高考有哪些专业? 对口高考是普通高等院校对口招收职业中学毕业生的选拔性招生考试。
      职业中学毕业生均可报考,非职业中学生不得报考。 对口高考开考课程采用3+X模式、单列指标、单独组考、单独划定分数线,不与普通高中的考生竞争,故录取率高。可避开跛腿学科,学生能根据自己的优势学科选报相应的专业。 对口高考与普通高考同属国家高校统招考试,毕业后在学历证书、就业分配、户口转置等方面均享受同等待遇。
       具体情况各省不一样,我没法回答你。高考的地域性是很强的,以后问这类问题应该先把自己所在的省市说清楚。 。

    杨***