燕窝是植物吗

燕窝从何而来,为何可大补?

全部答案

  • 燕窝又称燕菜、燕根、燕蔬菜,为雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类用唾液与绒羽等混合凝结所筑成的巢窝,形似元宝,窝外壁由横条密集的丝状物堆垒成不规则棱状突起,窝内壁由丝状物织成不规则网状,窝碗根却坚实,两端有小坠角,一般直径6~7厘米,深3~4厘米。主要产于我国南海诸岛及东南亚各国。燕窝因采集时间不同可分为三种:1、白燕:古代曾列为贡品,故又称宫燕;2、毛燕;3、血燕。燕窝的营养较高,含50%蛋白质,30%糖类和一些矿物质。是中国传统名贵食品之一。并不是所有的燕窝都有药用功效,医学上面认可的具有滋阴养颜、止咳治喘、补肾益气等药用价值的燕窝产自印度尼西亚以及马来西亚这两个顶级产地。从品牌来说,国内消费者口碑最好的两个燕窝品牌是北京同仁堂以及福临门。如果是商务送礼,选北京同仁堂是最合适的,包装漂亮又有档次。如果是家用,选福临门的最实惠,产地正宗,质量又好。

    2***

  • 燕窝大补不见得是真的,据说营养价值还不如鸡蛋。
    燕窝就是一种由白燕,金丝燕筑的窝,但是是处理之后才能拿来吃的。金丝燕窝要远贵于白燕窝。所谓血燕绝对是假的。我朋友在印尼问过一个当地做燕窝生意的华人,更本就没有血燕窝。现在市场上的燕窝大部分都是假的。我国每年消耗的燕窝量要远大于真正进口的量。也不可能从国外买燕窝带回来,海关会查的。不是绝对的不可能,如果运气好也能混过去。

    l***