请教进口燕窝饮料的问题

我国进口燕窝好像需要取得进境动植物检疫许可证,输出国官方检疫证书正本等相关证件。进口燕窝饮料(灌装,商品编号  )是否也需提供相同的证件,或需另外再提供哪些证书?
另:我国貌似禁止进口印尼燕窝,是否也同样禁止进口原产地为印尼的燕窝饮料?

全部答案

  • 印尼燕窝不管直接进口还是转口,都是不允许的,因为是禽流感疫区。“血燕事件”以前我国只允许马来西亚和新加坡的燕窝进口,之后已经全面进口,包括旅游携带,不过最近国检已经内部放开了,正式文件后补。

    2***

  • 国家质检总局在其官方网站上公布了9月、10月进境不合格食品、化妆品信息。打开9月份的部分,记者在列表中看到,进口自马来西亚的7批次总重63千克的燕窝,被检出含有亚硝酸盐及金黄色葡萄球菌。这批不合格燕窝的进口商分别为广州、珠海和厦门的几家公司。在10月份的列表中,一共有4个批次总重约11千克的燕窝,被检出亚硝酸盐超标。

    今天(12月24日)记者也对深圳市场上销售燕窝的商店进行了走访。首先记者来到了福田区的一家补品店,这里摆放了各种燕窝,白燕、血燕一应俱全。价格方面白燕大概16块钱一克,比血燕要贵。老板介绍,这都是因为受到前段时间血燕事件的影响

    2***

  •   网上得来,仅供参考
        未?深加工的燕窩作?橐环N?游镌葱允称罚M口?游镌葱允称?袷刂?妒称钒踩ā芳捌??施?l例、《進出境?又参?z疫法》及其??施?l例、《進出口商品?z?法》及其??施?l例等法律法?要求。
        未经深加工的燕窝进口前需先办理进境动植物产品检疫许可证,办理咨询电话为020-38290651。
       进口基本程序是:进出口公司应在当地检验检疫机构办理进口食品收货人备案,按网上审批申办进境动植物产品检疫许可证,获批许可证后即可组织货源进口,货物到达口岸后需按照《出入境检验检疫报检规定》及其他有关规定进行报检,受理报检时应要求进口企业提交以下单证: 1。
       适用该批货物的进境动植物产品检疫许可证; 2。输出国家或地区官方的检疫证书正本;(马来西亚还要求证书中须注明产品是2008年6月5日之后生产和加工的) 4。贸易合同、信用证、发票、装箱单、提单等; 5。其他按照要求应提供的单证,如产地证等; 口岸检验检疫机构审核以上单证符合要求的,核销检疫许可证,出具通关单。
      不符合要求的不予受理报检。经口岸现场检验检疫符合要求的,按规定抽取样品,向货主或其代理人出具《抽/采样凭证》。样品采集后,要根据许可证要求、我国检验检疫有关规定、贸易合同、协议要求、货物原产地、货主申请等,参考输出国的卫生状况,确定实验室检疫和检验项目,填写相关送检单,连同样品分别送至有关实验室进行检验,并按规定留样备查。
      检验检疫不合格的应按要求予以退货或销毁等处理。 机场检验检疫局电话:020-36068319 另附 进口燕窝,没有证书的不要买   常州出入境检验检疫局卫检处一位姓李的工作人员告诉记者,目前,燕窝的进口主要从深圳、上海两个海关进行检验检疫把关。
      他说,“燕窝为禽鸟产品,国家检验检疫部门对于燕窝的进口检验过程非常严格和谨慎。进口商首先要取得进境动植物检疫许可证,其次要确认商品来自马来西亚等无疫情国家,入境时还要申报输出国的检疫证书、原产地证书。”   这位工作人员说,如果进口燕窝没有检验检疫卫生证书,就有多种可能:一是商家以其他产地的燕窝以次充好;二是商家出售通过走私、旅客携带等非正规渠道进关的燕窝,这些燕窝逃避了入境动植物产品及其运输材料的检验检疫和监督管理,质量和所含物质均是“未明”,对消费者会造成严重的食品安全隐患。
         这位工作人员特别提醒消费者,要留意号称产地为印尼的燕窝。因为印尼不仅是全球最大的燕窝产地,也是各种疫情的多发地区,自2004年起我国就停止进口来自印尼的燕窝。如果消费者对那些地址在上海、广东、南京的燕窝厂商有疑问,也可向当地监管部门询问、核实。
      总之,进口燕窝没有检验检疫卫生证书的不要买,如果消费者怀疑进口燕窝来路不正,也可向出入境检验检疫局举报,他们会和工商部门联合执法。 。

    篾***