古代男子的头发。

古代男子的头发要留多久?

全部答案

  •
    古人理发源远长《诗经》中云 :“予发曲局 ,薄言归沐。”意思是说当头发卷散蓬乱之时 ,快去把它梳洗一番。可见我国古人早在 2 0 0 0年前就已经注重须发的修剪和梳理了。专职理发师出现于汉代。据《颜氏家训》记载 ,南朝的贵族弟子都削发剃面 ,理发业也已经相当发达了。
      “理发”一词最早出现于唐代 ,谢安傅在《晋书》七九卷中曰 :“(桓 )温后诸安 ,值其理发。”朱熹对《诗·周颂·良耘》中的“其比如栉”一句注云 :“栉 ,理发是也。”《唐杜甫在工部诗史遗补》第八卷中记载了杜甫的《水宿遣兴奉呈群公》诗 ,其中也有“耳聋须画字 ,发短不胜篦”之句。
      唐代秦韬玉在《才调集》第五卷中有《贫女》诗云 :“谁爱风流高格调 ,共怜时世俭梳妆。”这些史料都记载了我国古人理发的情景。我国古人认为 ,身体发肤受之父母 ,因而古人蓄发而不剃头 ,也对蓄发的修理方法及束发的形式不同而称呼各异。 古人很爱惜自己的头发,但会经常修剪。
       身体发肤受之父母,并不是说不理发,一直留着,而是说要非常爱惜自己的头发和身体。但不能剃光头……。

    科***