西瓜

如何挑西瓜  好西瓜

好评回答
    首先要“看”,正常的西瓜应是圆形或椭圆形的,表面平整光滑,而使用了激素的西瓜,由于喷洒的激素吸收不均匀,容易出现歪瓜畸果,尤其是表面粗糙。除了看西瓜外形,还要看西瓜的籽,自然成熟的西瓜籽黑,而催熟的西瓜尽管瓜瓤红了,可瓜籽却仍然发白。
     看瓜柄。绿色的,是熟瓜;黑褐色、茸毛脱落、弯曲发脆、蜷须尖端变黄枯萎的,是不熟就摘的瓜;瓜柄已枯干,是“死藤瓜”,质量差。
    看头尾。两端匀称,脐部和瓜蒂凹陷较深、四周饱满的是好瓜;头大尾小或头尖尾粗的,是质量较差的瓜。
     其次是“听”:用手轻拍西瓜,正常成熟的好瓜声音清脆,而催熟后的西瓜声音沉闷,发“死”。

    2***

其他答案

  • 一是要看西瓜上带的把和叶子,叶子越蔫的,西瓜摘的时间越长;
    二是听声音,拿手指在西瓜上轻弹,如果是清脆的崩崩声,则西瓜熟的比较好,而且皮不是太厚,80%的概率是沙瓤,而且瓜皮很脆;如果声音沉闷,要么瓜没熟,要么皮较厚,或者是非沙瓤,口感上差点。

    小***