怎样挑选西瓜

买西瓜怎么挑选,比如上海的8424西瓜

好评回答
       西瓜的选购与识别
     ◎优质西瓜
    具有本品的基本形状和特征,无畸形果;表面光亮清新,条纹清晰;无机械伤,无病虫害和干疤,蜡粉已褪去,果柄上茸毛脱落,脐部凹陷;果肉结构松紧适度,呈均匀一致的鲜红色(也有橙黄色果肉的品种);有清香爽快的滋味,无异味;汁多籽少,无粗纤维,好瓜有“起沙”的感觉,香甜适度。
       ◎次质西瓜 果形稍差或有畸形果;个头大小不整齐,相差悬殊,果色发污发暗,花纹不清晰,有干疤、轻度虫眼或磕伤;籽粒和粗纤维多,汁液少,缺少香甜味,虽清香但味淡薄。 ◎劣质西瓜 瓜体不整,瓜皮渐蔫,花纹不明,瓜面破损,手拍有“啪啪”声或“嗒嗒”声,瓜瓤呈粉红色或月白色,口感极差,有腐烂臭味或其他异味。
       ◎生 、熟西瓜的识别 深色瓜纹上挂有白霜,说明瓜已成熟。若白霜已被磨掉了,则要看瓜纹是否有或粗或细、似断非断的“断筋”现象,“断筋”者是熟瓜。深色瓜纹与浅底色之间的反差强,说明是熟瓜。再看瓜的两头,若向瓜体内凹陷得深,则它比凹陷浅的成熟度高。
      若瓜蒂(果柄)上生有许多白色茸毛,则成熟度低,若瓜蒂上没细毛,说明瓜已成熟。用手摸瓜表皮,感到光滑,并且有点硬的是熟瓜;相反发涩、发黏或发软的是生瓜。用手轻拍西瓜,感觉“打”手的是生瓜,有震动感的则是熟瓜。用手指弹瓜或用手拍打,发出“嘭、嘭”的清脆声响的,即是熟瓜。

    超***

其他答案

  • 手指弹瓜时,比较一下声音频率的高低,声音清脆的,生瓜。声音低沉的,熟过了。声音,中等,如男女中音,我认为刚好 。

    好***

  • 你好!
    挑选西瓜基本方法有:看、摸、敲、掬、弹。
    看,就是看西瓜的外壳。熟瓜表面光滑,瓜纹黑绿,瓜体匀称,花蒂小而向内凹,瓜柄呈绿色、没有拧过干枯的现象。
    摸,
    就是用手摸瓜皮,感觉滑而硬的为好瓜,发粘或发软的为次瓜。
    敲,就是用手托住西瓜,轻轻拍敲后用食指和中指弹敲。熟瓜会发出“嘭嘭嘭”的闷声,生瓜会发出“当当当”的清脆声,如发出“噗噗”声由为过熟的瓜。
    掬,就是用双手掬起瓜放在耳边轻轻挤压,熟瓜会发出“滋滋”声。
    弹,就是托起西瓜,用手弹震西瓜,托瓜的手感到颤动震手的
    是熟瓜,没有震荡的是生瓜。另外,熟瓜还可以浮在水面上,生瓜则沉在水里。

    1***

  • 西瓜好吃不在外表,只在拍打西瓜时的发出的声音。发出清脆的声音,就说明里面的肉比较饱满,熟透.

  •   西瓜不但含有大量水分,还富含葡萄糖,果糖,果酸,蔗糖,β胡萝卜素,维生素A、B、C,蛋白质和钙、磷、铁等矿物质。炎热的夏季暑气逼人,吃上两块汁多瓤甜的西瓜,会顿感暑消神清,无比凉爽。
      除了各种品种的西瓜优劣不同外,挑选西瓜最重要的是挑它的成熟度。可以通过看、摸、掂、弹来鉴别。
        首先是看。不论什么品种,瓜皮纹路清晰,色泽光亮,瓜蒂和瓜脐部位向里凹入,而且瓜藤根部粗壮的是好瓜。
        第二是摸。瓜皮光滑、手感结实的是好瓜。
        第三是掂。熟了的西瓜分量相对较轻,同一品种、体积差不多大的西瓜,越轻的越好。
        最后是弹。将西瓜托在手中,用手指轻轻弹击,发出“咚、咚”的清脆声,而且托瓜的手感觉颤动的为好。如果西瓜发出“噗噗”的闷响,而且手感较软,一般是熟过头了。

    l***