超难的函数问题!

设函数y=(x+a)/(x+b)  (a>b>0),求y的单调区间,并证明y在其单调区间上的单调性

好评回答
    解答:
      y=(x+a)/(x+b)
       =1+(a-b)/(x+b)
     由于a>b>0,所以y(x)的单调性就与z(x)=1/(x+b)的单调性相同。
      显然有: z'(x)=-1/(x+b)**2<0 ,  (x=\=0)
      即是说 z(x)在定义域中是严格单调减少的。
      所以,原函数y(x)也是在定义域中是严格单调减少的。

    费***

其他答案

  • 则f(x1)-f(x2)=(x1+a)/(x1+b)-(x2+a)/(x2+b)
    =[(x1+a)(x2+b)-(x1+b)(x2+a)]/(x1+b)(x2+b)
    =(a-b)(x2-x1)/(x1+b)(x2+b)
    因为a>b,a-b>0;
    设-b0,x1+b>0,x2+b>0
    设x10,x1+b0,即f(x1>f(x2)
    这就是说,无论在x-b时,较小的自变量都对应于较大的函数值。因此在正实数或负实数的区间里,这函数都是减函数。
    解法二:利用导数求
    y'=b-a/(x+a)^2-b,减函数

    初***

  •    原函数就是y=1+(a-b)/(x+b),(a>b>0)。
      把坐标系平行移动,使原点移到点O'(1,-b)得新方程 y'=(a-b)/x',(a-b>0)
      此函数在x'0时都是减函数,所以当 x-b时都是减函数。
    【此函数的单调性与原点的纵坐标1无关】
    证明:则f(x1)-f(x2)=(x1+a)/(x1+b)-(x2+a)/(x2+b)
                       =[(x1+a)(x2+b)-(x1+b)(x2+a)]/(x1+b)(x2+b)
                       =(a-b)(x2-x1)/(x1+b)(x2+b)
          因为a>b,a-b>0;
           设-b0,x1+b>0,x2+b>0
           设x10,x1+b0,即f(x1>f(x2)
        这就是说,无论在x-b时,较小的自变量都对应于较大的函数值。
      因此在正实数或负实数的区间里,这函数都是减函数。 。

    y***

  • 上面两位都答错了,函数y=(x+a)/(x+b) (a>b>0)在区间(-∽,-b)和(-b,+∽)内都是单调递减的。
    设c、d是(-∽,-b)或(-b,+∽)任意两点,且c0,而分子[(a-b)(c-d)]<0)
    所以(d+a)/d+b)<(c+a)/(c+b),即y单调递减。

    1***

  • y=1+(a-b)/(x+b)
    因为a>b>0,故a-b>0
    所以当0<x+b≤1即-b<x≤1-b时,x越大y越小,为y的单调减区域;
    同理当x+b≥1即x≥1-b时,为y的单调增区域;
    当-1≤x+b<0即-1-b≤x<-b时,为y的单调增区域;
    同理当x+b≤-1即x≤-1-b时,为y的单调减区域。

    流***

  • 不难嘛!y=1+ [(a-b)/(x+b)],就将问题转化为y=1/x形式的问题了
    所以,当x>-b时,函数递减;当x〈-b,函数递增

    m***