高中物理--光电效应

光子说的内容是什么?

好评回答
      光子说简介
      由爱因斯坦提出。(建立在普朗克能量子的概念之上)光子(又叫光量子)是一种静止质量为零的粒子,具有能量和动量。它的能量表hγ(γ为频率,h为普朗克常量) 动量表示式为p=P=h/λ=hγ/c(γ为频率,c为光速,h为普朗克常量)在空间传播的光是不连续的,而是一份一份的,每一份叫做一个光子,光子的能量与频率成正比,即E=hγ (h=6。
      626*10^-34 J。S) 光电效应   在光的照射下,使物体中的电子脱出的现象叫做光电效应(Photoelectric effect)。 光电效应的实验规律:    a.仅当照射物体的光频率不小于某个确定值时,物体才能发出光电子,这个频率蛳叫做极限频率(或叫做截止频率),相应的波长λ。
      叫做极限波长。不同物质的极限频率”。    b.光电子脱出物体时的初速度和照射光的频率有关而和发光强度无关。这就是说,光电子的初动能只和照射光的频率有关而和发光强度无关。    c.产生光电流的过程非常快,一般不超过l0^-9秒;停止用光照射,光电流也就立即停止。
      这表明,光电效应是瞬时的。    d.产生光电流的强度和照射发光强度成正比,且存在饱和电流。 解释:    1、按照波动理论,光的能量应该与光波振动的振幅(宏观表现就是发光强度)成正相关,则不管用什么频率的光,只要发光强度足够大,绝对可以产生光电效应的,然而a、b均说明光的能量与发光强度无光,只与光的频率有关;    2、按照波动理论,能量是逐渐传递地,也就是说,各种不同强度的光照射,发生光电效应的时间应该是均不相同的,然而c又否定了这点;    3、波动理论唯一能解释是光电流的强度与发光强度成正比。
       光子说的解释: 光子理论认为,光是由一份份光子组成,光的传播是一份份光子的传播,一个光子的能量为E=hr(h为普朗克常数6。67*10^-34,r为光的频率),因此,只要一个光子能量大于金属的逸出功(电子脱离金属原子做的功),电子就会从金属表面脱离;于是,只需光照射到金属表面就会产生光电流,无需时间积累,因此,该过程是瞬时的。

    2***

其他答案

  • 光子说 指的是:光具有粒子的性质(简称光子),光的能量是可以看成一份一份的(或者你可以理解为一个一个的),一份就是能量就是 hv(v指的是光的频率) 。
    一份光子打在某种金属上面,这份光子被一个金属电子吸收,如果这份光子的能量hv大于该金属电子的最大逸出功,那么这个电子就能逃离金属的束缚,跑到外面来,电子的流动就能形成电流,这就是光电效应。
    如果这份光子的能量小于金属的最大逸出功,这个金属电子就不能逃离金属的束缚,就不能产生光电效应。
    不懂可以发我邮箱:374195362@

    1***

  • 在光子学说以前人们通过(散射,衍射。。。)实验证明光是一种波,但通过后来光电效应人们有认识到光它又有离子的特性。后来人们总结认识到光具有波粒二项性。光子学说讨论的就是光到的是什么。

    2***