为什么一个电子只吸受一个光子

光电效应中,同一时间中一个电子只吸收一个光子(不论光子的密度的大小)。如果按光的粒子性来说一个电子可以同时吸收多个光子的。

好评回答
    因为电子是分层排列的,对应不同的能级,能量的分布不是连续的,电子跃迁必须吸收相应能级差的能量。
    所以并不是所有的光子都可以被吸收,只有能量等于能级差的光子才可以被吸收,一次只能吸收 一个光子,并立即发生跃迁,并不是把吸收的能量类积到一定程度才跃迁。

    p***

其他答案

  •  不是不能,而是概率太小。相当于你连续中几万次500万彩票。或者让一只猴子乱敲键盘,刚好敲出四大名著。

    r***

  • 不是那么精确的,只要光的频率达到或超过电子跃迁所需能量,就可以发生吸收,多余的能量就转化成其他热能等形式,如果要刚好能量相等,哪有那么巧的事情?所以说频率够了,一个光子的能量就够了,光的频率达不到,任凭你光子再多也是没用.

    临***

  • 由于光子体积很极小,两个光子同时碰到一个电子的机率是极小的,因而只有极少数电子能同时(近似同时)吸收两个或两个以上的光子
    由于电子运动速度很高,对于大多数电子来说,在其未吸收(遇到)第二个光子时,它从第一个光子所吸收的能量已经通过热碰撞传递给分子和其他电子了,即电子在被第二次加速前已经被减速了;
    一般情况下,个别电子即使能够发生光电效应,也不会可观察的宏观效果

    w***

  • 不一定,电子也可以吸收两个或者更多的光子。从而达到跃迁的能量。

    R***

  • 因为它吸收一个后能级马上发生跃迁,不会等下一个的。

    零***