同学生活费用的社会调查

好评回答
      大学生月消费情况的调查报告
    目录
    一、前言
    (一)调查背景………………………………………………………………………3
    (二)调查目的………………………………………………………………………3
    (三)调查方式………………………………………………………………………3
    (四)调查对象………………………………………………………………………3
    (五)调查进度安排…………………………………………………………………3
    (六)问卷情况………………………………………………………………………4
    (七)调查经费预算…………………………………………………………………4
    二、数据的统计和分析
    (一)被调查者的性别分布情况……………………………………………………4
    (二)被调查大学生的来源地分布…………………………………………………4
    (三)家庭月收入统计………………………………………………………………5
    (四)平均每月消费统计……………………………………………………………5
    (五)人际交往方面的消费…………………………………………………………5
    (六)大学生期望月消费水平统计…………………………………………………6
    (七)大学生消费结构统计…………………………………………………………6
    (八)大学生的生活费来源…………………………………………………………7
    (九)对生活费的安排及习惯………………………………………………………8
    (十)消费理念………………………………………………………………………9
    三、调查结论…………………………………………………………………………9
    四、调查建议…………………………………………………………………………10
    七、调查感想…………………………………………………………………………11
    附录:大学生日常消费情况调查纸质问卷…………………………………………12
    一、前言
    (一)调查背景
    随着社会经济的飞跃发展,大学生作为一个特殊的消费群体正受到越来越大的关注。
      由于大学生年纪较轻,群体较特别,有着不同于社会其他消费群体的消费心理和行为。一方面,他们有着旺盛的消费需求,另一方面,他们尚未获得经济上的独立,消费受到很大的制约。消费观念的超前和消费实力的滞后,都对他们的消费有很大影响。因此,关注大学生消费状况,把握大学生消费的心理特征、行为和结构,培养和提高他们的消费观念和理财能力,引导在校大学生最终走向健康消费成为一个重要的课题。
       那么我们明德学院大学生的消费情况、消费理念又是怎样的呢?带着这样的问题,我们选取了2011级经管系新生的消费情况进行了调查。关注明德2011级经管系新生消费状况,把握消费的心理特征、行为和结构,引导在校大学生最终走向健康消费,并且能更好适应大学生活。
       (二)调查目的 大学生消费问题正逐年为高校及国人所重视,作为收入很少的学生群体其购买力却在逐年增加,奢靡攀比之风日益增长,其消费结构和消费能力是否合理发人深省,我们既是以此为出发点,以问卷调查及采访等形式确定“明德2011级经管系新生消费结构调查与分析”为课题的社会实践,其意义和目的在于通过对部分新生的实地调研及调查、研究、分析: 调查当代大学生的实际消费与自身条件之间的联系”及冲突; 调查当代大学生消费的合理规划性、理性成熟性; 调查当代大学生消费结构和主要消费项目及消费心态及各人心目中理想的消费状况。
       实地调查之后做出分析总结规划,能够真实反映大连市大学生消费状况,为大学生消费提供合理的参考方案。倡导“节约型校园文化”。当然作为调查人员的我们要从自身做起,并影响到周围的同学。深层次的讲,通过调查并对结果的发布,希望结果能令当代大学生发人深省,意识到合理消费的重要性。
      这对形成我们正确的人生观价值观起到重要作用,合理理财更对整个社会消费有不可忽视的影响力。 (三)调查方式 按2011级四系全体新生总体抽取样本容量为100的样本,再对其进行分层,分成会计专业、国贸专业、市销专业、金融专业、公管专业5层。在每层中进行系统抽样,根据每层样本量占总体的比重,在5层中分别抽取容量为30,15,15,20,10的样本。
      在各专业随机发放问卷得到样本。 (四)调查对象 西北工业大学明德学院2011级经济管理系新生。 (五)调查进度安排 本次调查从2011年11月7 日开始,历时七周,分三阶段进行: 第一、准备阶段。11月7日—11月16日,进行小组讨论,落实调查经费,设计调查方案,问卷设计及打印等。
       第二、调查、数据处理阶段。11月17日—12月8日,主要任务是调查问卷发放,调查问卷收回,数据处理,数据质量评估,得出调查结果。 第三、资料整理和总结阶段。12月9 日—12月20日,主要是整理调查资料,进行分析研究,编印调查资料,制作word,全面总结调查工作,完成调查报告。
       (六)问卷情况 共发问卷100份,收回98份,回收率达98% ;其中有效问卷95份,有效率达96。94%(调查问卷详见附录) (七)调查经费预算 本着节约、合理、充分利用资源的原则,经费预算情况如下: 问卷样本制作、修订、打印:5元;2、复印调查问卷100份:10元;3、其它费用(通讯):10元。
      总计25元。 二、数据的统计和分析 (一)被调查者的性别分布情况 图表 1 人数性别分布图 被调查的人中,有42个男生,占总人数的44%;53个女生,占总人数的56%;女生比男生稍多,但男女比率趋向平衡。 (二)被调查学生的来源地分布 图表 2被调查大学生的来源地分布 在被调查的大学生中,有28个大学生来自农村,占总人数的三分之一,有35个大学生是来自大中城市,只占总人数的36。
      84%还有32名同学来自城镇。因此,可以大致的估计:被调查的大学生中,消费水平应分布均匀,且总体消费平钟形分布较明显。 (三)家庭月收入统计 图表 3 家庭月收入统计 由图中可以看出,家庭月收入在500-1500元档次内的人数最多,占总人数的71。
      58%;而500元以下的和2500元以上的人数很少,都几乎只占总体的5%。由此可以看出所调查的大学生中,家庭月收入大部分是500元到1500元内。收入差异较小。 (四)平均每月消费统计 图表 4平均月消费 从上图可以看出,大学生平均月消费水平总体处于400-800元之间,该档次人数占了总体的54。
      74%;但是,大学生平均月消费水平也存在较大差异。月消费1200元以上的人数虽然不多,但是其消费水平相当高,这很有可能是由各自家庭经济条件所致。 (五)人际交往方面的消费 随着社会的发展,大学生也越来越关注人际交往,用于人际交往方面的费用也不容忽视。
      而近半数的同学在这一方面的费用几乎占生活费总支出的25%。考虑到大学生的身份本不应在这方面投入很多的资金,所以这样的比例很不合理。 (六)期望月消费水平统计 图表 6月消费期望 从上图可以很容易看出,52%的大学生希望月消费水平达到1000-1500元,说明大学生的消费欲望比较强;但是,结合实际情况,由于家庭经济条件的影响,大部分大学生的月消费水平难以达到1000元以上,理想与现实的冲突,这就更加需要大学生树立正确的消费观念,采取合理的消费行为,尽量避免给家庭带来过多经济负担。
      将大学生的家庭经济情况与生活来源做交叉分析,可以发现:家庭经济情况越好,其生活来源越少;家庭经济越差,其生活来源越多。家庭经济较差的同学,其生活费来源是多渠道的,结合消费满意度可知尚能满足其消费需求。 (七)消费结构统计 图表 7-1 月平均伙食费 图表 7-2 月平均衣物、娱乐消费 图表 7-3 月平均购买日常用品、学习用品 统计 从以上三个图可以推出大学生的消费结构:月消费中,伙食费占主体,其次是衣物和娱乐消费,大致占月总消费的30%-40%;最后才是学习、日常用品的消费;同时,随着大学生娱乐性消费的比重正日趋增大,衣物消费的比重也在递增,而学习性消费增长缓慢;物质性消费比重比精神性消费比重大,物质性消费与精神性消费不协调,精神性消费中学习型消费比重比较低;大部分大学生的消费结构不合理,物质消费与精神消费畸形发展,消费观念有待改进。
       (八)大学生的生活费来源 图表 8生活费来源 多数大学生自己没有收入,88%的大学生生活费用来源于父母的供给,1%的大学生来源于奖学金、助学金,另外,有2%的大学生生活费用来源于打工兼职。我们认为如果在学校学习之余,条件允许的话,大学生可以适当提前的适应社会,对于获得一定的社会经验以及增加消费来源都是有好处的。
       (九)对生活费的安排及习惯 图表 9-1 生活费盈余状况 图表 9-2盈余处理方式 图表 9-3记账习惯统计 由以上三个图,可以看出半数大学生每月生活费差不多花完,25%的大学生略有余额。在问及如何处理生活费盈余时58%的同学都选怎了丰富物质或精神生活,只有23%的同学会用来购书,有19%的同学会拿来存入银行。
      同时,有23%的同学出现了透支生活费的现象,这说明大多数大学生在面对CPI增长的状况下,可以很好的控制生活费支出,做到了收支平衡。对于23%透支生活费的同学,一方面要管理好自己的消费节奏,同时也要认真分析随着CPI的增长,另一方面可以进行勤工俭学,尽快实现生活费收支平衡。
      同时,只有19%的同学有经常记账的习惯,而34%的同学从不记账。这反映了大学生的理财方式不合理,理财能力有待提高。 (十)消费理念 图表10 消费理念统计 A。先存起一部份的钱,剩下的当作此时期的生活费 B。进行该时期的预算,做好消费打算 C。
      马上去买或马上想去买自己想要的东西 D。没什么安排,想到用什么就用什么 调查显示当问及月初对生活费安排时,大部分学生认为应该进行该时期的预算,做好消费打算,但仍有大部分学生认为该时期没什么安排,想到用什么就用什么。数据显示仅有6。32%的学生拿到生活费马上去买或马上想去买自己想要的东西这表明少部分学生消费无节制。
      有25。26%的同学认为应先存起一部份的钱,剩下的当作此时期的生活费,这表明他们具有储蓄的意识。可见,当前大学生的财商需要培养和加强。 三、调查结论 (一)大学生消费有其不理性的一面 大学生没有经济来源,经济独立性差,消费没有基础,经济的非独立性决定了大学生自主消费经验少,不能理性地对消费价值与成本进行衡量。
      大学生没有形成完整的,稳定的消费观念,自控能力不强,多数消费都是受媒体宣传诱导或是受身边同学影响而产生的随机消费,冲动消费。提前安排计划生活费的同学仅占少数,生活费中伙食费占比重最大,购买衣物与娱乐方面的消费明显大于日常用品和学习用品的开销,学习是大学生的主业,而学习支出仅占生活费的6%,这绝对不是一个正常的数值。
      由此可见,培养大学生良好的消费习惯是学生个体及学校必须予以重视的问题。大学生应该养成一个健康、合理的消费观念。学校要加强关于合理消费的宣传与引导。引导大学生科学消费、合理消费、文明消费。 (二)大学生消费理念 现在的大学生刚从“牢笼”般的高中生活中解脱出来,进入了“没有围墙”的校园里,几乎全方位地与社会接触而大学已不再是宿舍、教室两点一线的单调生活。
      当某些大学生受到享乐主义、拜金主义、奢侈浪费等不良社会风气的侵袭时,如果没有及时得到学校老师和父母的正确引导,容易形成心理趋同的倾向。另外有些大学生进入大学后就开始完全放纵自己,聊天、上网、玩游戏,而把学习抛之脑后。空虚、寂寞,找不到心灵的寄托,就会很容易想到以“奇装异服”或一些令人诧异的消费方式来吸引身边的人,来满足自己的虚荣心,这些思想就会在他们的消费行为上充分体现,甚至会加重他们在这方面的不良消费。
       (三)消费两极分化 在关于月平均消费一栏的调查中,有19%的同学在400元以下的生活线上坚持学业;有55%的同学月消费在400--800元之间,有21%的同学月消费在800--1200元之间,有5%的同学有1200元以上高消费。可见,大学生的消费差距增大,两极分化比较分明。
      现在高校校园里,不乏这样的“新新人类”,他们身上穿着阿迪达斯的T 恤,脚蹬耐克运动鞋,胸前挂着新款手机或 Mp3,出入高级的娱乐场所,一个月消费5000元是常事。当然高校校园里也不乏这样的贫困生,他们一个月的生活费不到100 元,有的甚至去拾别的同学吃剩的馒头或是不吃晚饭,他们的消费仅仅停留在生存这一层次。
      在采访中发现很大一部分的大学生生活消费主要来源于家庭供给、亲友资助,只有一小部分是勤工助学。由于生源来自不同地区,加之大学生生活的家庭背景也不尽相同,大多数学生勉强维持学业,只有月消费在800元以上者才比较自由、潇洒,才可以衣、食、游无忧。 一般来讲,农村学生与家庭经济困难学生这两个集合的交集较大,从某种意义上讲,城市及城镇生源与农村生源在消费上的差异,更多地体现为经济状况良好的生源与经济状况困难的生源的消费差异。
      大学生的消费差距增大,两极分化也比较分明,这在我国经济转型的背景下有一定的必然性,随着社会的发展和人民生活水平的进一步提高,这一差距会逐渐缩小,问题会逐步得到改善。 (四)大学生消费状况原因与分析 当前大学生在消费上出现无计划消费、消费结构不合理、攀比、奢侈浪费、恋爱支出过度等问题,既与社会大环境的负面影响有关,也与家庭、学校教育缺乏正确引导不无关系。
       1。家庭影响 父母在日常生活消费的原则立场是子女最初始的效仿对象。有些父母本身消费观念存在误区,又何以正确指导自己的孩子呢?所以家庭是培养自己孩子的第一环境,要重视家庭的熏陶。 2。社会影响 大学生受到享乐主义、拜金主义、奢侈浪费等不良社会风气的侵袭时,如果没有及时得到学校老师和父母的正确引导,容易形成心理趋同的倾向,当学生所在家庭可以在经济上满足较高的消费条件时,这些思想就会在他们的消费行为上充分体现。
      更糟糕的情况是,有些家庭经济状况不允许高消费的学生,为了满足自己的消费欲望,不惜作出一些损人利己甚至丧失人格、法理不容的犯罪行为。 3。学校风气 高校思想政治教育对学生消费观教育还没有形成足够的重视,对大学生消费心理和行为研究不足 “两课”教学中对大学生消费观的教育指导不够。
      由于对大学生的消费心理和行为了解不够全面和客观以及课程设置等因素,与人生观、劳动观、金钱观、国情观等重要思想观念紧密相关的消费观的专题教育在思想品德修养课中没有充分开展,从而也难以达到真正的指导目的。 四、调查建议 (一)引导大学生树立科学的消费观 科学消费观是指人们在正确的人生观指导下,根据经济文化发展水平,自觉地运用科学知识进行合理消费,以实现消费者身心健康和全面发展的一种消费态度和消费观念。
      当今的大学生在消费时往往比较冲动,他们缺少消费的理性,缺少消费中的算计,因而常易发生不自量力、盲目追潮、大手大脚无端浪费等不会花钱的现象,他们敢花钱但不会花钱,缺乏理财方面的知识。因此要引导大学生树立科学的消费观,在消费实践中学会花钱,克服不自量力、盲目追潮、大手大脚无端浪费等毛病。
      另外我们认为大学可以在合适的课程中加入一些理财的内容,以指导大学生合理消费,使在校大学生懂得遵守一定的生活消费原则,吃要营养均衡,穿要耐穿耐看,住要简单实用,行要省钱方便。引导学生花钱要花在刀刃上,不要一味追求档次讲究攀比,更多地应考虑所购物品的性价比和自己的承受能力,教会学生学会记账和编制预算等。
      大学时代是理财的起步阶段,也是学习理财的黄金时期。在大学时期养成良好的理财习惯,往往可以受益终生。 (二)社会要积极开拓大学生消费市场,确立公正的市场环境 对于社会而言,要积极开拓大学生消费市场,从产品的种类、价格、服务多方面满足不同经济条件大学生的需求,同时要规范市场秩序。
      为大学生确立一个公正的市场环境让其消费。 (三)学校加强学生对消费观念的培养,形成大学生良好消费风气 良好校风是师德师风和学生学习、生活作风的有机组合。其中学生的消费心理和行为是体现学生生活作风的重要部分。一旦良好的消费习惯得到培养和加强,就会对良好校风的塑造起促进作用,并形成校风助学风的良性循环。
      因此,应该把大学生良好消费心理和行为的培养作为校园文化建设的重要组成部分。在校园文化建设中设计有关大学生健康消费理念的活动专题,并且持之以恒,以大学生良好的消费心理和行为促进良好生活作风的形成,进而促进良好学风、校风的巩固与发展。 (四)家庭熏陶 父母在日常生活消费的原则立场是子女最初始的效仿对象。
      有些父母本身消费观念存在误区,又何以正确指导自己的孩子呢?所以家庭是培养自己孩子的第一环境,要重视家庭的熏陶。家长应正确引导学生合理消费,多与学生沟通了解在校学习及生活情况,给予客观合理的生活费。 五、调查感想 此次调查我们小组成员共同努力,作了周密细致的准备工作,同时也得到了许多以前朋友和同学的大力帮助,整个调查过程历时近一个月。
      通过调查,我们不仅了解到了大学生消费时的不足,也对我们自己良好消费理念的培养有了很大的帮助。一个人是很难发现自己的不足之处的,因此我们很难发现我们那些地方做的不好、哪些地方亟待改进,但是通过此次调查,我们发现了自己之前在消费方面没有意识到的不足之处,比如自己在消费时容易冲动、不够理性。
      一方面,通过查资料,我们又了解到许多与理财有关的知识,使自己获益匪浅。但总的来说,在这次调查中,我们获得的是提高了自己的理财观念。因为好的理财观念不仅可以帮助自己轻松的面对财务问题,同时这也是一种美德。在现在的社会中,我们大学生需要懂得如何在激烈竞争的社会中生存,而独立理财能力就成了重中之重。
      理财不是简单的数学运算,不是简单的收支平衡,它需要长期的理性基础,需要独立的行动和理性的思考。大学时代是理财的起步阶段,也是学习理财的黄金时期。在大学时代养成很好的理财习惯,平时适度地紧缩财政支出,为自己建立一个良好的、理性的消费习惯,往往可以使自己受益终生。
       备注:由于调查条件及水平有限,调查比例相对较小,且在项目设计、人数分配、总数量等方面存在许多问题,敬请见谅。 附录: 大学生月生活费支配情况调查报告 调查西北工业大学明德学院2011级经管系新生 亲爱的同学:随着人们生活水平的不断提高,大学生的生活费用也在发生着巨大的变化,这也使我们更加关注一个问题,当代大学生的平均生活费用是多少以及如何利用才能不至于浪费,为了使新生能够健康地融入大学生活我们2009级公管班小组进行此次调查问卷活动。
      本次调查不记姓名,请在你认为合适的选项后划“√”,谢谢合作! 1。你的性别:A。男□ B。女□ 2。你来自:A。农村□ B。城市□ C。城镇□ 4。你的家庭人均月收入_____(元) A。500以下□ B。500-800□ C。
      800-1500□ D。1500以上□ 5。你平均一个月的花费大约为__________元 A。300以下□ B。300-500□ C。500-800□ D。800以上□ 6。您每月用于人际交往方面的费用(包括请客吃饭,生日送礼,恋爱支出等)支出 A。
      100以下□ B。100-200□ C。200以上□ 7。你期望一个月的月消费为__________元 A。400以下□ B。400-600□ C。600-1000□ D。1000以上□ 8。您平均每月的伙食费大概是 A。
      200以下□ B。200-300□ C。300-600□ D。600以上□ 9。您平均每月购买衣物的花费大约 A。50以下□ B。50-100□ C。100-300□ D。300以上□ 10。您平均每月购买日常用品的花费大约 A。
      50以下□ B。50-100□ C。100-200□ D。200以上□ 11。您平均每月娱乐的花费大约 A。100以下□ B。100-200□ C。200-300□ D。300以上□ 12。您每月学习方面的花费大约 A。
      50以下□ B。50-100□ C。100-300□ D。300以上□ 13。你的生活费来源(可多选): A。家庭供应□ B。勤工俭学□ C。奖学金□ D。其它_______(如他人赞助)□ 14。你现在每月有没有盈余:A。
      有□ B。没有□ 若有你如何处理:A。存在银行□ B。改善物质生活□ C。购书□ D。丰富精神生活□ 15。当你拿到一个时期的生活费时,你基本上会有怎样的安排 A。先存起一部份的钱,剩下的当作此时期的生活费 B进行该时期的预算,做好消费打算 C。
      马上去买或马上想去买自己想要的东西 D。没什么安排,想到用什么就用什么 16。
      你对目前大学生消费这一现象有何看法?(简答) 。

    杨***