正外脚背踢地滚球的动作要领

全部答案

  •   正外脚背踢地滚球,也就是正外脚背运球。
     1脚背正面运球 脚背正面运球多在越过对手之后,前方纵深距离较长,仍需要快速运球前进情况下使用。 动作要领:跑动时,身体自然放松,上体稍前倾,两臂自然摆动,步幅不宜过大。运球脚提起时,膝关节弯屈,脚跟提起,脚尖下指,在迈步前伸脚着地前。
      用脚背正面向前推拨球前进。 全身动作协调,脚尖下指与球的接触部位,强调蹬、摆、推、拨。 易犯错误: ①运球时,不是推拨球,而是捅球,球离身体过远,失去控制。 ②支撑脚离球过远,身体后仰;触球后,身体重心不能随球前移。 2脚背外侧运球 动作要领:跑动时身体自然放松,上体稍前倾,两臂自然摆动,步幅要小些。
      运球脚提起时,膝关节弯屈,脚跟提起,脚尖稍内转,在迈步前伸脚着地前,用脚背外侧向前推拨球,球直线运行。向前侧推拨球,球曲线或弧线运行。 跑动--脚提起、膝弯曲--脚尖内转--转背外侧推拨球。强调与脚背正面不同,脚尖内转。 全身协调用力,重心下降。
       运球时,应抬头注意观察四周,养成良好的习惯。 脚外侧直线运球时,脚尖应向下压,脚内扣;用脚外侧向侧方或绕圈运球时,脚尖应向上翘。 易犯错误: ①运球时,膝关节没弯屈,推球力量大,球离身体过远,失去控制。 ②脚尖不内转,触球部位不正确,控制不好运球方向。
       ③身体重心过高或臀部后坐,身体重心不能随球前移。

    l***