卫姜,戴妫是谁

古代的卫姜,戴妫是谁,介绍的详细点

好评回答
        戴妫(guī),战国时期卫庄公之妾厉姒(sì)的妹妹,后来也被卫庄公内为妾。在《左传》中称“厉妫”,而在《史记》中称“厉姒”。她的姐姐名为厉姒(sì)。
       《左传》隐公三年记载:“卫庄公娶于齐东宫得臣之妹,曰庄姜。美而无子,卫人所为赋《硕人》也。
      又娶于陈,曰厉妫(guī)。生孝伯,蚤死。其娣戴妫生桓公,庄姜以为己子。”   《史记·卫康叔世家》中记载:“庄公五年,取齐女为夫人,好而无子。又取陈女为夫人,生子,蚤死。陈女女弟亦幸於庄公,而生子完。完母死,庄公令夫人齐女子之,立为太子。
      ”   《史记》上文中,“完母”即戴姒,可知在公子完即位为桓公之前其母戴姒已死,而庄姜赋《燕燕》时在州吁弑桓公自立之后,送别的当为桓公的姨母厉姒。   以上内容可以解释如下:卫国的国君是卫庄公,卫庄公先娶了齐国的女子,姓姜。姓姜的这位女了因为嫁给了卫庄公,所以后来人们叫她庄姜。
      庄姜虽美,却不能生儿子。于是卫庄公又娶了陈国的厉姒,厉姒生了一个儿子,但是这个孩子夭折了。卫庄公又纳厉姒的妹妹戴妫为妾,戴妫生了个儿子,名叫“完”。生了公子“完”之后,戴妫就死了。公子“完”没有了亲生母亲,庄姜把公子完当作自己的儿子一样看待。

      后来,州吁杀死了桓公,自立为君。庄姜送桓公的姨母厉姒回陈国。 ------ 以上转自百度百科。   先秦贵族女子的称谓,后字为姓,前字或为居地,或为夫氏、谥,或为己氏、谥。故而,一,齐女姜姓,嫁卫称卫姜,嫁卫庄公称庄姜,实为同一人,称呼不同而已;二,陈女妫姓,厉、戴均为陈女的谥号,彼此为姐妹,戴妫之姐当为厉妫,左传是正确的,史记误。

    景***

其他答案

  •   戴妫(guī),战国时期卫庄公之妾厉姒(sì)的妹妹,后来也被卫庄公内为妾。在《左传》中称“厉妫”,而在《史记》中称“厉姒”。她的姐姐名为厉姒(sì)。   《左传》隐公三年记载:“卫庄公娶于齐东宫得臣之妹,曰庄姜。美而无子,卫人所为赋《硕人》也。
      又娶于陈,曰厉妫(guī)。生孝伯,蚤死。其娣(dì)戴妫生桓公,庄姜以为己子。”   《史记·卫康叔世家》中记载:“庄公五年,取齐女为夫人,好而无子。又取陈女为夫人,生子,蚤死。陈女女弟亦幸於庄公,而生子完。完母死,庄公令夫人齐女子之,立为太子。
      ”   《史记》上文中,“完母”即戴姒,可知在公子完即位为桓公之前其母戴姒已死,而庄姜赋《燕燕》时在州吁弑桓公自立之后,送别的当为桓公的姨母厉姒。   以上内容可以解释如下:卫国的国君是卫庄公,卫庄公先娶了齐国的女子,姓姜。姓姜的这位女了因为嫁给了卫庄公,所以后来人们叫她庄姜。
      庄姜虽美,却不能生儿子。于是卫庄公又娶了陈国的厉姒,厉姒生了一个儿子,但是这个孩子夭折了。卫庄公又纳厉姒的妹妹戴妫为妾,戴妫生了个儿子,名叫“完”。生了公子“完”之后,戴妫就死了。公子“完”没有了亲生母亲,庄姜把公子完当作自己的儿子一样看待。
      后来,州吁杀死了桓公,自立为君。庄姜送桓公的姨母厉姒回陈国。

    m***