轴承是怎么生产的?

如题

好评回答
      轴承分好多种类的,每一种加工艺都不一样,要求也不一样。
    以下是最基本的几个流程:
    原材料(内外圈、保持架、滚珠)-内外圈加工、钢球或滚子加工、保持架(冲压或实体)加工-轴承装配-轴承成品
    轴承内外圈工艺流程:棒材-锻造-车加工-热处理-磨加工-超精加工-零件终检-防锈入库
    冷辗机、全自动球轴承内圆磨床、淬火线、退火炉、压力机、数控车床、轴承磨床、内沟磨床、外沟磨床、高精度卧轴圆台平面磨床、数控铣床、无心磨床、高精度通磨无心磨床、精密沟道超精研机、内表面数控磨床、数控往复式双端面磨床、高温高速轴承试验机、热处理生产线以及质量检测设备等。
       真正加工起来,比这个要复杂得多,步骤有时可达到70步之多。看似简单的机械构析,加工起来工艺要求非常地高,特别是热处理环节、锻造环节、磨加工环节精度要求很严格,所以一般的轴承加工工企业都是很有实力的。 我国三个最有实力的轴承生产商:哈尔滨(哈尔滨轴承集团公司HRB)、瓦房店(瓦轴集团ZWZ)、洛阳(LYC 中国洛阳轴承),简称"哈瓦洛"。

    y***

其他答案

  •   轴承分滑动轴承(俗称“瓦”)和滚动轴承两大类,洛阳是原我国最大的滚动轴承生产基地,滑动轴承在上海、株洲、山东掖县、四川涪陵都有较大的生产企业;
    从结构上来说,两类轴承的生产工艺相差较大,尤其是双金属合金瓦的生产过程与传统瓦的工艺差别更多。
    对滚动轴承来说,内外圈是用型材车削加工、热处理并精密磨削;保持架(用于保持滚珠或滚柱、滚针处于一定距离)一般采用冲压生产半成品;滚柱、滚针一般用型材车削、热处理、无心磨磨削加工,滚珠落料后经冲床反复镦压成球形后,热处理,使用专用钢球磨床如同“搓元宵”一样,加工成型,最后装配、检验、包装。
       对现在复合滑动轴承,大体上采用专门生产的双金属复合钢带,半瓦经落料、冲压成型、两端倒角、电镀后精加工内圆面、防锈包装成品;整瓦(圆筒形滑动轴承)也是使用复合钢带,落料、冲压成型、镶止推边、无心磨磨削外圆、电镀后精加工、防锈包装。 对一些特殊轴承,如静压轴承,不是批量系列产品,从略。

    y***

  • 到洛阳轴承厂去看看就明白了!
    你感兴趣的可能主要是钢球的生产工艺吧,说来你也许不信和滚元宵差不多。

    b***

  • 轴承(“Bearing”,日本人称“轴受”)是在机械传动过程中起固定和减小载荷摩擦系数的部件。也可以说,当其它机件在轴上彼此产生相对运动时,用来降低动力传递过程中的摩擦系数和保持轴中心位置固定的机件。轴承是当代机械设备中一种举足轻重的零部件。它的主要功能是支撑机械旋转体,用以降低设备在传动过程中的机械载荷摩擦系数。按运动元件摩擦性质的不同,轴承可分为滚动轴承和滑动轴承两类。

    独***