工业上怎样生产金属钠?

请问工业上怎样批量生产金属钠? 生产出来的金属钠又怎样保存?

好评回答

    金属钠是在1807年通过电解氢氧化钠制得的,这个原理应用于工业生产,约在1891年才获得成功。1921年电解氯化钠制钠的工业方法实现了。由于金属钠在现代技术上得到重要应用,它的产量显著地增加。目前,世界上钠的工业生产多数是用电解氯化钠的方法,少数仍沿用电解氢氧化钠的方法。
    电解氯化钠制金属钠通常在电解槽里进行。电解时氯化钠需要熔融,因氯化钠的熔点为801 ℃,在技术上有困难。所以用熔融温度约为580 ℃的40%(质量分数)氯化钠和60%氯化钙的低共熔物(即两种或两种以上物质形成的熔点最低的混合物),这样可降低电解时所需的温度,从而也降低了钠的蒸气压。电解时,氯气在阳极放出,当电流通过熔盐时,金属钠和金属钙同时被还原出来,浮在阴极上方的熔盐上面,从管道溢出。把熔融的金属混合物冷却到105 ℃~110 ℃,金属钙成晶体析出,经过滤就可以把金属钠跟金属钙分离。

    Z***

其他答案

  • 电解熔融的氯化钠

    l***

  •   1 法国MSSA公司内蒙16kt/a金属钠工程
    环境影响报告书简本

    本工程采用工业精盐为原料在熔融状态下电解生产金属钠,制钠技术采用当今世界最先进的制钠工艺之一,其技术核心电解装置采用国际通用的东斯电解槽(DOWNS-CELL),四阳极结构,钙法工艺。
      拟建的金属钠厂产生的副产品氯气提供给三联化工集团(主要生产三氯乙烯,需大量的氯气作为原料),符合循环经济发展要求,是综合利用,提高附加值的有效途径,符合国家产业政策、能源和环境保护政策。 2 兰太打造世界金属钠基地 3 少量的金属钠存放在煤油中,大量的一般用石蜡封存。
       无论是哪种储存方式都是为了让钠与空气隔离。金属钠是一种活泼金属,由于最外层只有一个电子,易失去,所以具有很强的还原性,易被空气中氧氧化生成Na2O,Na2O(碱性氧化物)又会与空气中的CO2、H2O作用,最终转化为NaOH,使其变质,所以钠的保存一定要隔绝空气。

    b***

  • 金属钠属于化工产品,通过电解盐水获得。
    少量的金属钠存放在煤油中,大量的一般用石蜡封存。
    无论是哪种储存方式都是为了让钠与空气隔离。金属钠是一种活泼金属,由于最外层只有一个电子,易失去,所以具有很强的还原性,易被空气中氧氧化生成Na2O,Na2O(碱性氧化物)又会与空气中的CO2、H2O作用,最终转化为NaOH,使其变质,所以钠的保存一定要隔绝空气。

    j***