外国人支持戊戌变法是希望中国变强大吗?对他们有什么好处?

好评回答
       列强对戊戌维新,朝野不乏恭维,也有赞助之举。一些外籍人士及团体,尤其是广学会,对戊戌维新的兴起有不小推动作用。英美日驻华使馆,在政变时援救保护过部分维新领袖。政变后,日本政府和政界要人,继续为维新派提供了活动场所和部分经费。但庚子后,列强不约而同转向开始驯化的慈禧,不再积极过问光绪亲政一事。
      在自立军事件中,英国政府出卖了唐才常等志士。日本政府则脚踏三只船,周旋于维新派、革命派和顽固派之间。即使前期列强支持维新派时,也往往流于政治倾向和口头表示,从未提供实质性援助。列强中控制中国最深的英国,一直密切注视戊戌维新的进程和动态。他们早就看出:“康有为是一位富于幻想而无甚魄力的人,很不适宜作一个动乱时代的倡导者”,变革很难“深刻地感动中国的官僚们”,因而前景黯淡,“不可能”实现预定目的和计划;而政变后,“帝党的维新人物中似乎没有一个具有魄力的人来继续支持变法运动,而光绪自己则是驯服地屈服于暴风雨之中”。
      所以,英国政府虽认为慈禧当政“局势严重”,但基本默认了。在华权威西报《字林西报》大感愤慨,谴责“列强在北京的代表”,“对于中国之返回到野蛮状态,有坚决赞助的意见”。 中国是列强在远东争夺的主要目标,于英国的关系尤大。“长期以来,中国……一方面有国内革命的可能,一方面有外强瓜分的危险”,“如果要瓜分中国……可能在列强之间引起激烈的竞争。
      从反面来说,假若瓜分的问题一时不易得到解决的方法,那末,叛乱的余烬将因此而迅速被煽成炽烈可怕的火焰。”基于这种分析,《字林西报》指出:划分“势力范围”“是一种开支更小而带来利益更大的方式”,“列强是宁愿维持现状而不分割中国”。这代表了英国对华政策的基本倾向。
      列强尤其是英国也希望中国有一定程度的变革,表示“愿中国富强无危险”。所谓“富强无危险”,其实是只需要一个高效能的、可以控制局面的奴才政府,而决不容许中国真正独立地走上资本主义道路。列强对维新派的支持非常有限;只要变革超过他们规定的限度,他们就宁可抛弃维新派,还是要那腐败然而已经驯服了的那拉氏政权。
      历史演变的过程完全证实了这一点。 。

    女***

其他答案

  • 因为列强只要控制了统治阶级,对他们来说君主立宪比封建制度更适合他们的经济侵略,他们也是为了利益着想。

    零***

  • 呵呵,不是啊。列强们只是在寻找新的代理人罢了
    洋人看到,满清王朝已经腐朽透顶不可救药,其已无法继续执行镇压人民起义、维护西方在华利益的走狗职能,所以当然要换人啦
    另外,西方对华经济掠夺方式已演变为以“资本输出”为主,这样的话,满清王朝的封建保守与腐朽落后,就很难顺应帝国主义列强的“新要求”了
    西方资本主义国家对维新派的同情也是有的,但这不会是他们的主要意图

    红***

  • 肯定不是了
    支持的好像有英国和日本,这两个当时是盟国,支持戊戌变法主要是为了如果变法成功就能与光绪等人的关系更加密切,一起对付俄国。所以主要是为扶植对抗他国同自己争霸的势力。

    m***