外国欢迎戊戌变法吗

慈禧对于屡屡反抗自己意愿的光绪皇帝仍然非常不满,打算另立新君,不料各国公使都喜欢光绪的开明,联合起来反对,慈禧只得作罢。
    外国不是不希望中国强大吗?怎么会喜欢光绪的开明?

全部答案

  •   外国欢迎戊戌变法吗?
        戊戌变法指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。这次运动遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,这年九月慈禧太后等发动政变,光绪被囚,维新派遭捕杀或逃亡国外。
      历时仅一百零三天的变法终于失败。也叫戊戌变法、百日维新。 戊戌变法又名维新变法,其高潮则为百日维新, 是中国清朝光绪年间(1898年)的一项政治改革运动。这次变法主张由光绪皇帝亲自领导,进行政治体制的变革,希望中国走上君主立宪的近代化道路。
       我认为,外国是不太愿意看到中国变法成功的。清朝戊戌维新已经到了19世纪90年代末,世界资本主义已经向帝国主义阶段过渡,列强通过争夺殖民地的高潮已经基本上把世界瓜分完毕。中国成了列强在东方争夺的“惟一富源”,出现了瓜分中国的狂潮。这时帝国主义列强绝不愿意中国成为一个独立强大的资本主义国家,国际环境对中国维新运动很不利。
      因为中国土地大,人口多,发展起来对其他国家不利,而世界的资源是有限的。其他国家也是为了自己的利益,所以,无所谓好坏来评价他们的侵略行为。正是为了让中国这个睡狮永远也不醒来,西方对日本的改革维新大力扶持,而对清朝晚期的戊戌变法采取破坏行动。 就现在来讲,从国家利益角度来说,西方抑制中华人民共和国的发展,从东西方第一次碰撞就开始了,西方抑制中国的政策现在还在继续,并在可预见的将来持续下去。
      西方对中国的抑制和中国姓封,姓资或者姓社无关的。 。

    混***

  • 当时所谓的洋人是支持变法的 因为那样是对外的贸易 也就是说跟其他国家都是互利的 而且洋人也支持光绪变法 但是以慈禧为首的守旧派怕自己的利益受到损害 尤其是慈禧怕自己的政权被光绪剥夺 其实是自己还想在当几年的所谓吕后 所以对维新人士的大捕大查 康有为是最早得到风信的
    下到上海 但清兵紧随其后 当时正好英人的一艘货轮经过才得以逃脱 但是清兵让英人交出康 英人不理不睬 还有梁启超在逃亡过程中被日本人救的
    后来俩师徒的香港相遇 尔后俩就此在国外漂泊 中国军阀割据时两人才从新回到国内

    S***