为什么物质溶于水后会使溶液的温度表现不同的变化?

全部答案

  • 很多物质在水溶于后呈现放热或者吸热的现象,从而引起温度的上升或者下降。
    放热的现象是由于溶质的溶解热为正。也就是说溶质能够和水结合产生能量。这些能量以热量方式向环境放出。例如浓硫酸、氢氧化钠(烧碱)、生石灰(氧化钙)等物质溶于水时就会放热。这些例子中的热量很大,可以发生烫伤,或者夸张一点,可以煮鸡蛋。
    吸热现象是由于溶质的溶解热为负。也就是说溶质和水结合时需要能量,这部分能量必须从环境吸收。例如硝酸铵、或氯化铵溶于水时就会吸热。铵盐遇水一般都会吸热。水的温度下降很快,可以看到容器外壁起雾甚至水滴。

    2***