低脂饮食是不是吃清淡点就可以了

医生说要控制脂肪摄入,要低脂饮食,除了选择低脂食品,是不是吃清淡点也是低脂饮食?

好评回答
      多吃瘦少碰肥:说到高脂我们首先就会想到肉类,吃肉会长胖,里面脂肪一定不少,应该减!但不要忘了肉类不仅含有脂肪,还含有丰富的优质蛋白质,所以不能轻易减。瘦肉和肥肉的脂肪含量可相差6倍之多,所以低脂饮食中应多吃瘦,少碰肥。肉类中鱼、鸡、牛及瘦猪肉的脂肪含量相对较低,而带“肥”字的肉脂肪含量则相对较高,比如肥牛肉、肥羊肉,因此尽量不去选。
      另外,鸭肉和鹅肉的脂肪含量也较高。二两豆腐代替一两肉:大豆制品的脂肪含量相对较低,而且还含有丰富的植物优质蛋白质,可谓是低脂饮食中代替肉的良品。 如果用豆腐来代替部分猪肉的话,比例可维持在2:1左右,就是说如果减少一两猪肉,可以相应地增加二两豆腐的摄入,在保证人体蛋白质需要的基础上,减少了脂肪的摄入。
      油量不超20克:低脂饮食中控制烹调用油也非常重要。《中国居民膳食指南》中建议每天烹调油用量在25~30克,而低脂饮食者的油量应该减少10克,维持在15~20克,大概是两勺。 参考资料: 。

    2***

其他答案

  • 进食含脂类物质尤其是甘油三酯、胆固醇比例较少的食物,这种结构的饮食被称之为低脂饮食。
    多食
      低脂肪的食物:豆汁、绿豆芽、土豆、山药、胡萝卜、油菜、芹菜、大葱、菜花、冬瓜、黄瓜、茄子、海带、蘑菇、番茄、豆腐、粉丝、木茸、青菜等。   降脂食物:玉米、燕麦、洋葱、大蒜、茄子、芹莱、木耳、海带、香菇、鱼、等.
    少食
      胆固醇含量相对不高食用适量:瘦的猪肉、牛肉、鸭肉、鸡肉、羊肉、鱼类和奶类,少吃油炸食品,如薯条、汉堡、鸡翅等
    尽量不要食
      含胆固醇高的食物:动物内脏、动物脑髓、脊髓、内脏、蛋黄(每只鸡蛋蛋黄含250~300mg胆固醇)   高脂食物:肥肉、动物油、奶油、花生   高热量食物:面粉、巧可力、白糖

    慕***