孔雀木怎样栽培繁殖?

全部答案

  •
    	孔雀木五加科多年生常绿小乔木或灌木。茎枝和叶柄上都布有乳白色斑点,叶互生,掌状复叶,叶线形,叶面暗绿色,叶缘具粗锯齿。
    	喜温暖湿润和光照充足的环境,怕强光直射,生长适温为18?22°C。要求疏松肥沃、排水畅通的沙壤土。常用扦插繁殖。
      5?6月选取萌蘖嫩枝,截成长10?12厘米一段,插入素沙和蛭石各半的基质中,放蔽荫处,保持湿润,在20?25°C温度条件下,1个月便可生根。盆栽可用腐叶土、园土加部分河沙混合配制的培养土,另加少量骨粉作基肥。在养护中除夏季要防止强光直射外,其他季节都要给予较多的光照,若光照不足易引起枝条徒长。
      放室内培养时宜摆放在朝南窗台附近,尽量让其多接受一些光照。为控制其株形,幼株长到一定高度时要注意摘心,促发分枝,以利形成丰满优美的株形;生长多年的老株可进行重剪,使其萌发新枝,增添新鲜活力。生长期间浇水要掌握干湿相间,幼苗期浇水宜适当勤些,但盆内不能积水。
      全年都需经常向枝叶上喷雾,增加空气湿度。生长旺季可每2?3周施一次复合化肥或稀薄饼肥水。为促成幼苗迅速生长,幼苗期需给予较高的温度,冬季室温以不低于15°C为宜。 。

    A***