麻醉会不会影响小儿的智力?

全部答案

  •   很多家长对外科开刀需要麻醉总是顾虑重重,认为麻醉后会影响小儿的智力,这种想法是否对呢?笨和聪明均与脑有关,脑细胞的活动必须有充足的氧气与糖原,如果有呼吸、循环障碍就会造成脑细胞缺氧,倘若脑细胞停止供氧5?8分钟,就会严重影响脑细胞的代谢,影响脑功能,甚至造成难以挽回的后果。
      因此,要回答麻醉会不会影响小儿智力,首先要分析麻醉后会不会有脑缺氧?小儿常用的麻醉方法有4种。(1)基础麻醉:指术前先用镇静药,然后用局麻或神经丛麻醉。(2)部位麻醉:包括局部麻醉、腰麻、神经丛麻醉。这2种麻醉只阻碍神经纤维或神经干的传导,起到局部麻醉作用,麻醉过程中神志是清楚的。
      因此智力不受影响。(3)全身麻醉:所谓全麻是吸入了麻醉药或静脉内注入麻醉药后,抑制大脑皮质,使小儿暂时失去知觉,在无痛觉安睡的情况下保证各种手术的完成。全身麻醉过程中,病儿的呼吸由机器控制,供氧得到保证,一切生命指标如血压、心跳均在正常范围,不影响呼吸及循环功能,不会引起脑缺氧。
      在全身麻醉过程中,虽然小儿失去意识,但麻醉过后,小儿逐渐清醒,一切恢复正常,如同睡了一觉醒来,小儿智力不受影响。(4)低温麻醉:一般用于小儿心血管手术。此麻醉需阻断循环,并使体温下降,小儿的呼吸、循环用人工心肺机代替,使代i射保持最低水平。有学者曾对这些小儿手术前、后做智能测试对比,发现动手术前、后的智商并无明显区别。
      接受麻醉后手术的小儿,记忆力正常,学习成绩并不下降,所以家长对麻醉的顾虑是不必要的。

    郭***