孟加拉湾是哪里的海湾?

全部答案

  •   孟加拉湾是属于印度洋的一个海湾,也 是世界最大的海湾。位于印度半岛、中南半 岛、安达曼群岛和尼科巴群岛之间,孟加拉国就在它的北岸。总面积为217。 2万平方千 米。在世界范围内,总面积在100万平方千 米以上的海湾有4个,而超过200万平方千 米的就只有孟加拉湾。
      总容积为561。 6万立 方千米,平均水深为2 586米。南部边界线 长约为1 609千米。安达曼-尼科巴海脊露出 海面的部分,北有安达曼群岛,南为尼科巴 群岛,把孟加拉湾与东部的安达曼海分开。 湾顶有恒河-布拉马普特拉河巨型三角洲。流 入该湾的其他河流有印度的默哈纳迪河、戈 达瓦里河和克里希纳河。
      沿岸有印度的加尔 各答、马德拉斯和孟加拉国的吉大港等重要 港口。 孟加拉湾的陆架,宽为161千米,以北 部和东部为较宽,向海一侧陆架的平均深度 为183米。陆架大部分由砂组成,向海一侧 多为黏土和软泥,有好几处被一些海底峡谷 切割。其中有恒河峡谷,位于恒河-布拉马普 特拉河三角洲的外方,深达732米;安得 拉、克里希纳和马哈德范等峡谷分布于该湾 的西边缘。
      孟加拉湾的深海盆大致呈U字 形,深度达4 500米。 。

    高***