胃癌患者有哪些饮食调养处方?

全部答案

  •   蔗姜饮
    【原料】甘蔗、生姜各适量。
    【制作】甘蔗压汁半杯,生姜汁1匙和匀炖即成。
    【用法】每周2次,炖温后服用。
    【功效】具有和中健胃作用,适宜胃癌初期食用。
    红糖煲豆腐
    【原料】豆腐100克,红糖60克,清水1碗。
    【制作】红糖用清水冲开,加入豆腐,煮10分钟后即成。
       【用法】经常服食。 【功效】具有和胃止血作用,吐血明显者可选用此饮食疗法治疗。 橘皮红枣饮 【原料】橘子皮1块,红枣3枚。 【制作】红枣去核与橘子皮共煎水即成。 【用法】每日1次。 【功效】此饮食疗法行气健脾、降逆止呕,适用于虚寒呕吐。
       陈皮瘦肉粥 【原料】陈皮9克,乌贼鱼骨12克,猪瘦肉50克,大米适量。 【制作】用陈皮、鱼骨与米煮粥,煮熟后去陈皮和乌贼骨,加入痩肉片再煮,食盐少许调味食用。 【用法】每日2次,早、晚餐服用。 【功效】此食疗粥降逆止呕、健脾顺气,腹胀者可首选此膳。
       莴苣大枣饼 【原料】莴苣250克,大枣250克,面粉500克。 【制作】将莴苣切碎,大枣煮熟去核,与面粉混合后做饼即成。 【用法】当点心服用。 【功效】健脾益胃,燥湿利水;大便稀薄或腹泻者可选用。 乌梅粥 【原料】乌梅20克,大米100克,冰糖适量。
       【制作】先将乌梅煎取浓汁去渣,入大米煮成粥,粥熟后加少许冰糖,再稍煮即可。 【用法】每日1次。 【功效】此方有收涩止血作用。 麻仁粥 【原料】芝麻、桃仁各20克,大米80克。 【制作】用芝麻、桃仁和糯米共同煮粥即成。 【用法】隔日1次。
       【功效】润肠通便,大便干燥秘结者可用此粥。 鱼肚酥 【原料】鱼肚(大黄鱼、鲤鱼、黄唇鱼、鳗鱼的鳔均可做原料),芝麻油。【制作】鱼肚用芝麻油炸酥,压碎即成。 【用法】每日3次,每次10克,用温幵水送服。 【功效】此药膳补肾益精,滋养筋脉,止血,散淤,消肿。
       健胃防癌茶 【原料】向日葵秆芯或向日葵盘30克。 【制作】将向日葵秆芯或向日葵盘加入适量清水,煎汤即成。 【用法】煎汤代茶,长期饮用。 【功效】有防癌、抗癌、消炎之功效。胃癌术后吻合口有炎症者可选此膳。 核桃树枝煮鸡蛋 【原料】核桃树枝30厘米长左右,鸡蛋2个。
       【制作】将核桃树枝,截成八九段,水煎好去渣,用此水再煮鸡蛋致熟。 【用法】连续服用。分两次将鸡蛋吃下。 【功效】适用于胃癌早期,或胃癌术后能进食者选用。 鲫鱼粉 【原料】大活鲫鱼一条300克左右。 【制作】去肠留鱗,大蒜切片,填满鱼腹,纸包泥封,烧存性,研成细末。
       【用法】每一次服5克,以米汤送服,一日2?3次。 【功效】具有行气利水、补益气血之功效。 【主治】适用于胃癌气血双虚型。 。

    黑***