斯太尔系列柴油汽车离合器从动盘摩擦片磨损过快的原因是什么?

全部答案

  •
    	从使用经验看,斯太尔柴油汽车离合器从动盘摩擦片磨损过快的主要原 因有如下几点:

    	(1)  不良的驾驶习惯所致。如某些驾驶人习惯把脚放在离合器踏板上,使 离合器处于半离合的状态而发生打滑,从而使从动盘摩擦片过快磨损。

    	(2)  驾驶技术不熟练和操作方法不正确所致。
      由于不少驾驶人使用该车 的时间较短,对该车的结构和性能了解不够,故驾驶该车的技术不熟练,甚至 有些操作方法不正确,如遇一般障碍物时,不是利用排气制动,而是使用紧急 制动减速通过。由于减速过多,故不得不使用离合器减档减速再增档加速来 恢复行驶速度,如此频繁使用离合器,必然加快摩擦片的磨损;又如档位不熟 悉,换档时机掌握不准,因而挂不上档,使车速降低过多,必须多次使用离合器 和换档才能达到正常车速,同样加快从动盘摩擦片的磨损;特别是装用富勒变 速器的车辆换档时,由于加速踏板、排档配合不当或离合器踏板未踩到底,会 使齿轮发生撞击,导致换档时间延长,车速降低过多,不仅要多次使用离合器, 而且离合器结合时滑摩时间长,更加重摩擦片的磨损;再如在泥泞地或其他难 行路面陷车时,不是使用差速锁来增强通行能力,而是用猛踩加速踏板、猛松 离合器踏板的猛冲办法通过,不仅使离合器从动盘遭受过大的冲击负荷而高 速滑磨,造成摩擦片过快磨损,甚至会使盘上的扭转减振器损坏。
       (3) 汽车严重超载所致。汽车超载后,离合器负荷过大,在起步换档时,滑 摩时间长而且严重,故造成摩擦片过快磨损。 (4) 离合器主动盘和压盘翘曲变形所致。当主动盘和压盘翘曲变形后,离 合器在结合时所产生的摩擦力矩不足以使其完全结合而出现打滑,同时打滑 后所产生的热量又使压盘弹簧受热变软而弹力不足,致使压盘压力降低,更使 摩擦片加速滑率而过快磨损。
      此外,有些使用单位在更换摩擦片时,由于摩擦片质量不佳,铆合工艺粗糖,也会使摩擦片加快磨损。 。

    s***