电子商务售后服务的内容有哪些?

全部答案

  •   为了消除顾客对网络购物的顾虑,小商品电子商务经营者可根据其产品特点, 制定内容丰富多样的售后服务,主要包括:
    (1)	承诺适用国家规定的消费者权益保障相关规定
    对网络交易来说,顾客最担心的就是当产品质量出现问题时,无法通过正常渠 道维权。
      对小商品电子商务经营者来说,应当在这方面制定相应的切实可行的解 决机制和流程,并将这种解决机制通过产品附加说明的形式,告知顾客。 (2) 配套使用电子商务平台提供的消费者保障条款 大多电子商务平台都为交易双方提供一些‘基本的纠纷解决机制,同时也提供 一些额外的保障条款供网络商家选择,如淘宝的“货到付款”、“消费者保障”及“7 天退换”等。
       (3) 引用商品生产企业的售后服务条款 很多商品生产企业,在传统渠道销售其商品时,会制定较为完善的售后服务计 划,如“全国联保”、“三包服务”及“免费上门维修”等。网络商家应当尽可能适用商 品生产制造商的这种特别服务条款。 (4) 制定商店自身特有的售后服务条款 由于小商品存在种类繁多的特点,以上售后服务机制很难完全奏效,因此也可 制订网店自身特有的售后服务条款。
      如:有条件退货、建立客户咨询系统、成立客 户投诉中心、无条件退货等。承诺产品存在质量问题、产品规格与消费者要求不符 等问题时,允许消费者退货;建立客户咨询系统,以方便客户查询信息以及及时解 答客户在购物中遇到的问题;建立了客户投诉中心,负责处理客户的反馈意见以及 客户在购物中的不满;甚至承诺在一定时间内(7天或10天以内)无条件退货。

    智***