电子商务售后服务的要求和特点有哪些?

全部答案

  • 和传统商务相比,电子商务的售后服务有以下特点:
    (1)	容易产生交易纠纷。很多电子商务在进展过程中,买卖双方没有实际见 面,买家也没有看到商品的实物,同时,在双方电子商务洽谈中,对有些问题没有详 细说明和了解,因此,双方很有可能在商品质量、服务条款等方面产生误解和纠纷。
    (2)	解决纠纷困难大。一旦产生纠纷,由于买卖双方在地理上相距很远,同时 也相互不熟悉,解决起来相对困难,卖家也会趁机逃避责任。
    (3)	解决纠纷耗时耗力。即使可能正常地解决纠纷,也需要通过取证拍照、交 涉、退换货、退款等多个环节,加上路途的遥远及卖家可能存在的拖延,时间可能会 很漫长,许多买家可能因觉得“得不偿失”而放弃。
    (4)	维权困难。一旦发生违约、欺诈以及重大纠纷,很难正常通过传统途径解 决。权利受害方在诸如工商部门管辖、消费者权益协会投诉、法院起诉等最终救济 途径上,面临缺失或麻烦。

    张***