什么患者需要正畸与正颌外科联合治疗?

全部答案

  •
    	对于那些有严重颌骨畸形的患者,无论是单纯牙齿的正畸治疗还是面部生长发育的改建,都不能解决问题,而手术移动颌骨或牙槽骨则成为唯一选择的方法,但是单纯手术又不能满足治疗后颌骨、牙列与咬耠的美观、功能、平衡及稳定的要求,必须配合正畸及其他有关的口腔治疗才能达到非常满意的效果。
       牙颌畸形矫治的受限因素,一方面是牙齿及颌骨本身的可移动性与改建性,可以得出上下颌骨及牙齿在三维方向的可移动性是不同的。颌骨后移较前移容易,牙齿升高较压低容易。上下颌骨生长性调节能力是一致的,但手术移动下颌向后比下颌前移更容易。另一方面就是患者的年龄因素,由于儿童时期颌骨的生长与牙周组织的改建均较活跃,所以一些对儿童来说可以通过正畸治疗的牙颌畸形,对成人来说手术就是唯一可选择的方法,但也有一部分牙颌畸形在早期就需要进行手术矫正。
       一些严重的颌骨畸形造成的错耠,无法通过有限的牙齿移动和牙槽骨改建达到满意的治疗效果,可采取正畸与正颌外科联合矫治的方法进行治疗。正颌外科的开展使严重骨性错牙合患者的面形得到充分的改善成为可能,也使牙颌功能的恢复和疗效的稳定性大为增加。 最常见的骨性错耠如骨性下颌前突或后缩、骨性上颌前突或后缩、双颌前突、骨性开颌、骨性颜面不对称等均应考虑行正颌外科矫治。
       正颌外科手术可以通过进行截骨或整体移动颌骨的手术方法,使患者的颌骨形状、大小及相对位置得到矫正,因而可使治疗前后患者的面形得到简直是判若两人的改观。 为明确颌骨的截骨量和移动范围,也为了术后有良好的疗效稳定性,一般应等到骨骼发育成熟以后再进行手术。
      通常女性16?18岁、男性18?20岁以后是进行正颌外科手术治疗的适宜年龄。 。

    巴***