网络购物有哪些风险?

全部答案

  •   网络购物同时也存在一些风险,以购物方来说主要有:
    (1)	欺诈风险
    网络欺诈常见的如:销售假冒伪劣产品,如冒牌服装;以次充好,如食品;以旧 代新,如电脑数码产品;虚假广告和说明,如保健品、服装、手表等。一旦遭受网络 欺诈,跨地区维权就很困难。
       (2) 合同风险 许多网络卖家在其网站上罗列了一些利于其自身权利的格式条款:如在快递 签收前查看商品,签收后概不负责;规定买家不得以款式不满意、颜色有出入或商 品稍有瑕疵等理由要求退货;规定其他有利于卖家的服务条款等。 (3) 售后服务风险 很多网络卖家售后服务不完善或根本缺少必要的服务能力,跨地区的商品售 后服务效率低下,耗时耗力,有的商家干脆只规定一个很短的售后服务期限。
       (4) 隐私泄露风险 买家在网络交易中提供给卖家的家庭住址、电话号码及身份等个人信息有可 能被卖家用作不正当的用途。 (5) 收货风险 由于物流的延误,买家可能长时间收不到货,影响正常的购物和使用计划;有 时卖家可能会虚假发货或不发货,导致“钱财两空”;或货物签收后,发现货物短缺、丢失、被调换等情况。
       (6) 支付风险 在没有采用第三方支付的情况下,直接网络银行支付有可能导致支付风险;一 些不完善的第三方网络支付也可能存在风险。 。

    无***