脊髓损伤如何分类?

脊髓损伤如何分类?有哪些特点?

全部答案

  •   脊髓损伤多发生于年轻人,40岁以下的男性占多数。多数脊髓损伤的患者由于房屋倒塌、矿井塌方、高处坠落、交通事故、跳水意外等均可直接或间接地造成脊柱脊髓损伤,特别是当今社会交通事故日益增多,使脊髓损伤的患者越来越多。脊髓损伤好发生于颈椎段,其次为脊柱胸腰段。
      根据其受伤原理不同可分为原发性损伤和继发性损伤两种形式。原发性损伤一般是指脊髓在外力的作用下,出现脊髓损伤平面以下的感觉及运动障碍。常见的原因包括脊髓震荡、脊髓休克、脊髓挫裂伤、脊髓出血、硬膜外血肿、硬模下血肿、脊髓断裂等。继发性损伤指脊髓在原发性损伤的基础上由于水肿、缺血、脊髓受压所出现的脊髓病变平面以下的感觉及运动障碍。

      包括创伤后致椎间盘脱出对脊髓神经的压迫、椎体及其附件骨折错位对脊髓神经压迫、脊髓损伤引起水肿及其出血后所释放血凝酶、白三烯、红细胞分解后释放出的血红蛋白等对脊髓刺激作用,继发水肿。脊髓供血血管痉挛、断裂导致的缺血表现等均为继发性损伤原因。另外,根据其是否与外界相通分为闭合性脊髓损伤和开放性脊髓损伤两类。

    n***