术后应观察哪些指标?

全部答案

  •
    	(1)呼吸系统:呼吸道梗阻原因:舌下坠,分泌物过多,误吸呕吐物,气管导管扭曲,喉头水肿,声门下水肿,喉痉挛或支气管痉挛等。处理:①未行气管内插管者应严密观察呼吸运动,必要时放置口咽通气道。②及时清除气管内和口腔内的分泌物。③对饱食或肠梗阻者,应及早气管内插管。
      插管前放置胃管并吸出胃内容物以减少呕吐误吸的发生。④固定好并及时检查导管的位置,监测气道压力,及时发现和处理。⑤拔管前应吸氧并充分吸痰。在膨肺时拔管,可避免因吸引所致的缺氧。⑥发现喉166头水肿或痉挛,应尽早用激素治疗,必要时可喷雾肾上腺素液。
      对于严重喉头水肿者应行气管切开。 (2)循环系统心动过缓:是一危险信号,常与缺氧、迷走神经反射、低血压、药物对心肌的直接抑制等因素相关。除治疗病因外,必要时以阿托品治疗。心跳骤停:小儿对缺氧、失血的代偿能力很差,如不及时治疗,易导致心跳骤停。
      术中应密切观察和监测,及时发现和处理。 (3)体温异常体温降低:①原因:室温低,手术野及体表散热多,输入低温液体和血液。②处理:保持室温24?26T;大量输库存血时应加温;必要时应用保温毯保温。体温升高:①原因:室温高;覆盖过多所致散热障碍;脱水、感染或呼吸做功增加等。
      ②处理:治疗病因,必要时采用体表物理降温。 。

    李***