哪些针灸疗法适合治疗脑卒中?

全部答案

  •   体针疗法1
    取穴:水沟、内关、三阴交,辅以合谷、足三里、太冲、委中、极泉、风池、翳风等穴
    具体方法:先刺双内关,直刺3?5厘米,施提插结合捻转泻法,运针1分钟,复刺水沟,向鼻中隔下斜刺2厘米,用雀啄(震颤)法泻之,以眼睛流泪为度;刺三阴交,针尖向后斜刺,与皮肤呈45度角,进针3?5厘米,提插补法,以患者下肢抽动3次为度。
      极泉,直刺进针3?5厘米,提插泻法,至上肢连续抽动 3次为度。委中,仰卧抬腿取穴,进针3?5厘米,采用提插泻法,以下肢抽动3次为度。针风池,针尖向结喉,进针3?6厘米。采用快速捻转手法,运针半分钟。针刺翳风,同风池。针合谷,针尖斜向三间,第二掌骨下缘部位,采用提插泻法。
      每日针2次。 注意事项:在治疗过程中,操作需谨慎。要随时测量血压,如果血压明显升髙,要暂停针刺。 体针疗法2 取穴:内关、水沟。辅以极泉、委中、三阴交、尺泽。 具体方法:先取主穴,根据病情轻重和症状表现,加取配穴。操作手法与上述针法一致。
      每日1?2次,10次为一疗程。 体针疗法3 取穴:百会、曲池、外关、合谷、阳陵泉、绝骨、涌泉。辅以足三里、太冲、丰隆。 具体方法:每次取4?5个主穴,酌配1?2个配穴。深刺后采取提插加捻转的平补平泻之法,运针2分钟,留针30分钟,间隔5?10分钟行针1次。
      每日针 1?2次。 。

    怪***