为什么要防止宝宝吃盐过多?

全部答案

  •
    	一些家长在给宝宝调剂食物时,常以自己的口味来调剂宝宝的日 常饮食,让宝宝长期处于被动高盐之中,这对宝宝健康极为不利。
    	对一些学龄儿童进行调查发现,吃含盐量过高食物的儿童有11? 13%患了高血压。此外,食入盐分太多,还会导致体内的钾从尿中丧 失,而钾对人体活动时肌肉的收缩、放松是必须的,钾丧失过多,能引起 心脏衰弱而死亡。
       当然,适量的食盐对维护人体健康起着重要的生理作用,这不仅因 为食盐是人们生活中不可缺少的调味品,又能为人体提供重要的营养 元素钠和氯,且能维护人体的酸碱平衡及渗透后平衡,是合成胃酸的重 要物质,可促进胃液、唾液的分泌,增强唾液中淀粉酶的活性,增进食 欲,因此,宝宝不可缺食盐。
      但宝宝机体功能尚未健全,肾脏功能发育 不够完善,没有能力充分排出血液中过多的钠,而过多的钠能潴留体内 水液,促使血量增加,血管呈高压状态,于是发生血压升高,心脏负担 加重。 因此,家长一定要注意在给自己孩子做食物时,应尽量少放盐,千 万不要以自己的味觉为准。

    周***