心率对有血压有何影响?

全部答案

  • 左心室每当收缩时射入主动脉的血液,一部分会在左室收缩期中流至 外周,其余的将在左室舒张期中流到外周。在每搏输出量同外周阻力不变 的条件下,如果心率加快,就会引起心室舒张期缩短,主动脉同大动脉弹 性回流作用缩短了血液流向外周的时间。而且心室舒张期内流至外周的血液也就减少,故至心室舒张期末,主动脉内存留的血量增多,引起舒张期
    血压升高。因为动脉血压升高能引起血流速度加快,所以在心室收缩期内 可有较多的血液流至外周,也就是说,心率加快时,收缩压升高不如舒张 压升高显著,致使脉压变小。反之,心率减慢时,舒张压降低的幅度要比 收缩压降低的幅度大,所以脉压增大。

    汪***