产后第二周新妈妈吃什么好?

全部答案

  • 	进入产后第2周,新妈妈的盆腔和子宫逐步恢复,伤口也基本上愈合了,恶露排出也从多到少,下床活动也比较方便。并且经过上1周的精心调理,胃口应该明显好转,所以新妈妈产后第2周要多吃一些补气血的食物,有利于身体快速恢复,同时不要忘了多吃有助乳汁分泌的食物,特别是乳汁较少的新妈妈。
    	补气血饮食:多吃补血食物和补充维生素。推荐食物有胡萝卜、菠菜、金针菜。补血菜品:麻油炒猪心、大枣猪脚花生汤、鱼香猪肝等,加入少许拘祀、山药、获茶等也是不错的补血、补维生素的食谱。
    	催乳饮食:妈妈第2周的饮食可逐渐恢复成一般的饮食,因宝宝吸食母乳的状况已渐渐稳定,吸吮时间与次数也逐渐增加,所以可食用一些发乳的食物来增加泌乳量。如:花生炖猪脚、青木瓜炖排骨等,同时注意水分的摄取,多给宝宝吸吮,泌乳量自然就会慢慢增加。有些食物像是韭菜、麦芽等本身具有退奶的功效,要喂哺母乳的妈妈们应注意避免食用。

    杨***