如何提高小商品电子商务卖家的信誉?

全部答案

  •   小商品网络卖家的信誉,是其面对网络潜在客户时,展现出来的整体形象,也 是其提高网络销量的重要影响因素,小商品网络卖家可从以下几个方面努力提升其信誉。
    (1)	提高商品累计销量
    网络销量记录,是小商品网络卖家一个重要的信誉指标,累计销量大,说明其 产品在网络上集聚了相应的人气和口碑。
      很多电子商务平台也将网店的成功交易 记录作为评定其信誉等级的重要指标。 (2) 正确处理顾客的投诉和抱怨 当网络销量较大时,会面对很多不同个性特点的消费者,一些顾客会提出片面 的投诉和抱怨,网络卖家切不可对之置之不理,而应耐心解释。客观、翔实的解释 记录,不但可以将顾客片面投诉和抱怨的负面影响降到最低,甚至可以使之反过来 提升网店形象。
       (3) 展现全面合理的顾客权益保障措施和流程 小商品电子商务经营者应当制定全面合理的顾客权益保障措施和流程,并在 网店合适的地方,以合适的形式发布,必要时,还可以提供几个特殊的解决案例。 (4) 更全面展示商品及服务细节 更全面展示商品及服务细节,在方便顾客全面了解商品有关内容的同时,增加对店 铺的好感,这种细节的全面信息,也可在很大程度上减少交易纠纷发生的可能性。
       以例解惑 义乌工商学院杨甫刚的淘宝网店 当初杨甫刚是浙江义乌工商学院国际贸易系在校学生,2008年5月,他在淘宝 网上开了一家名叫“哪哪靓妆小铺http://shop34439239。 taobao。 com/”的网店,进 入2009年以后,其每月的纯收入超过一万元。
       义乌工商学院所在地是知名的义乌市场,什么产品都有,他当时600多元在市 场上选了 50多款生活类的小商品,拍了照片,上传到自己在淘宝网注册的网店,小 店就开张了。 网店开张的第二天晚上,杨甫刚回到寝室打开电脑,发现已有一名上海客户下 了订单。
      客户选购的只是一款小饰品,如果发货,除掉运费,他只能赚五角钱。为 赚五角钱,杨甫刚要跑到市场商户那里取饰品,还要送到快递公司去。“很多人会 放弃这样的订单,但我接了下来。”杨甫刚说。 就这样,杨甫刚的网店生意日渐红火。在开网店的过程中,他不断摸索,从经 销饰品到充气沙发,后又搞瑜伽垫,今年初发现做化妆品生意不错,最终把自己的 主营商品定位在化妆品。
      现在,他的“嘟嘟靓妆小铺”经销着产自义乌、广州、武汉 的150多种化妆品。 在杨甫刚的影响下,目前班里已有8名同学相继开起了网店,“有的一个月能 赚5000多元。”杨甫刚说。义乌工商学院对学生利用课余时间历练经商本领的做 法表示支持。创业园是义乌工商学院的大学生创业孵化园,这里汇集了互联网销 售、仓储、物流快递等电子商务的整条价值链,一切都是真金白银地演练,现在有 120多名学生在这里“孵化”创业梦想。
      他们大多数来自浙江的贫困地区,曾经为生活和前途发愁,现在却依托义乌国际小商品市场,在互联网上找到了新的方向。 下午5点左右,义乌工商学院的创业园开始热闹起来。这座看上去有点陈旧 的白色教学楼里到处是步履匆忙的物流快递人员、拎着黑色塑料袋的学生,他们进 进出出,将一个个大小不一的纸箱搬到停在学院旁边的货车上。
      整栋楼里,撕胶 带、订箱子的声音不绝于耳。 “每天都是这时候发货。”一位学生边打包边说。每间大教室都非常凌乱,而且 格局都差不多,总是摆放着几排电脑,沿着墙则是一排排货架,上面堆满了花花绿 绿的小商品。进门处的黑板上,写着中通、圆通、宅急送等快递公司的价格。
       义乌小商品电子商务的最新应用及发展情况 2011年8月,义乌市市场贸易发展局发布了“义乌电子商务2011年半年度运 行态势分析报告”,该分析报告指出,义乌电子商务应用方兴未艾,产业链体系曰渐 完善,但场地紧缺、资金缺口大等问题也亟待解决。
       (1) 网商抱团发展 据统计,义乌市现有网商超过5。 3万家,其中位于江东街道的约占37%,北苑 街道约占22%,后宅街道约占7%,苏溪、廿三里、城西、大陈各占5%左右。全市现 淘宝五钻以上卖家约3500家(金华地区5700家),约占金华地区的61。
       4%;月均交 易额超过10万元的约1100家(金华地区1500家),约占金华地区的73。 3%。 义乌网商抱团发展趋势日渐明显。江东街道东谷淘源集聚了数十家网商和服 务机构;北苑E电园聚集了 9家规模电子商务企业,涉及假发、饰品、自行车用品、 箱包等行业;北苑创业园集聚了近10家电商服务机构。
      江东街道青岩刘、北苑街 道四季社区、北苑街道新后付等成为新的网商集聚区。 另据抽样调查,义乌市专职网商中,外地人占比超过80%,学历在大专以上的 超过55%,“80后”超过70%以上,网商的年轻化、知识化特征明显。 (2) 小额混批B2B成中坚 义乌现有混批网站200多家,预计有5家以上网站年销售额过亿元,网店小卖 家数量的增长促进了混批网站交易的进一步增长。
      通过对近1000家淘宝小卖家的调查分析,其货源43%直接来自于实体市场,40%来自混批网站或固定供货商, 8%自行生产,8%网店分销,1%国外代购。 但业内人士指出,此类B2B企业居于厂家与中小卖家之间,多以规模和数量 取胜,在电子商务发展初期起着桥梁作用。
      但随着传统制造企业进军电子商务和 卖家规模化成长,这类混批企业面临双向压力:来自厂家直销、分销的压力和卖家 直接从厂家进货的压力,生存空间正在承受日渐严峻的挤压。 (3) 配套行业快速兴起 快递、摄影、仓储外包、代运营、培训、创意、推广等电子商务服务业快速兴起。
       义乌本土的第三方平台逐步兴起,将给义乌网商带来更多机遇和便利。商城 集团创办支付网络科技有限公司,注册资本1亿元。义乌外贸网与腾讯公司达成 合作协议,成为义乌首家支持第三方支付的B2B电子商务网站。“我友网”与100 多家义乌企业签约,欲打造集购物、视频、SNS、游戏等一体的义乌首个网络社区经 营平台,并投资3000万元推广“义乌商城”。
       (4) 团购风生水起 义乌网商参与团购积极性高,浪莎、真爱、双童淘金、爱就推门等50多家网商 参加了淘宝网的“聚划算”等平台的团购活动,并不断刷新销售纪录。 义乌的团购网站爆发式增长。从去年7月出现首家团购网站以来,现已发展 至20家,除涌现出土豆团、义乌团、义和团、717团、579团等一批本土团购网站外, 运乐团、满座网等一批全国性的团购网站也入驻义乌。
      上海喜团网与义乌市网商 协会达成合作意向,帮助义乌网商进军团购市场。 义乌网商的团购活动还得到了平台的关注。由于淘宝战略从培养全网的明星 调整到培养各类目的明星,义乌市部分企业得到了平台的关注,有望成为平台的重 点扶持培育对象。如牧童童鞋、小海洋、维双家居等一批企业有望进入聚划算高级 商家认证体系。
       (5) 传统企业试水电子商务 目前,国际商贸城内所有商位全部实现宽带网络连接,市场经营户电脑拥有率 达63%,市场宽带普及率达100%。市场内经营户网站开通比例由年初的33。 9% 提升到了 41。 5%,有35%的经营户每年均有网络推广费用投入。
      义乌现有阿里巴 巴国内诚信通会员1。2万家,外贸诚信通会员5000多家,70%以上来自市场内。 传统企业也纷纷试水电子商务。如贝克曼试水物联网,双童吸管打造“淘金网”,华鸿相框创办搜画网。根据调查分析,义乌市百强企业中已开展电子商务业务的占57。
       9%,有21%的企业正在建设团队准备开展电子商务业务,有25%的企业自建了企业的独立网站。 。

    带***