“和平号”轨道空间站什么样?

全部答案

  •   空间站也称航天站,是在固定轨道上长期运行的供宇航员长期居住和工作的大型空间平台。空间站是迎送宇航员和太空物资的场所,是环绕地球轨道运行的空间基地,人们又称它为“宇宙岛”。苏联于1986年2月20日发射入轨的“和平号”空间站,在轨道上飞行了15年,于2001年5月坠毁。
      “和平号”是一阶梯形圆柱体,全长13。13米,最大直径4。2米,重21吨,预计寿命10年。它由工作舱、过渡舱、非密封舱三个部分组成,共有6个对接口。“和平号”作为一个基本舱,可与载人飞船、货运飞船、4个工艺专用舱组成一个大型轨道联合体,从而扩大了它的科学实验范围。
      四个专业舱都有生命保障系统和动力装置,可独立完成在太空机动飞行。其中一个是工艺生产实验舱,一个是天体物理实验舱,一个是生物学科研究舱,一个是医药试制舱。这几个实验舱可根据任务需要更换设备,成为另一种新的实验舱。自“和平号”空间站上天以来,曾先后与“进步号”、“进步M号”货运飞船和“量子号”、“晶体号”专用工艺舱对接组成轨道联合体,宇航员们进行了天体物理、生物医学、材料工艺试验和地球资源勘测等科学考察活动。
      最大的轨道联合体总长达35米,总重70吨,俨然一座太空列车,绕地球轨道不停地飞驰。

    身***