糖尿病患儿的心理健康对治疗重要吗?

全部答案

  • 求知欲旺盛的孩子得知糖尿病将终身伴随自己时,心情是很复杂的。 沉重的打击使患儿极易产生矛盾、消极的心理而引起多种情绪反应,例如 情绪低落、焦虑、恐惧、孤独、易伤感等,乃至认为前途渺茫,而自暴自 弃,不配合治疗。有些家长的紧张心情甚至比孩子更有过之,终日担心、 害怕、不知所措、到处投医。家庭的这种紧张气氛更加重了患儿的心理 创伤。
    对患病儿童不仅仅是指导饮食及调整胰岛素,很重要的一部分工作是 通过与患儿的亲切交谈,了解患儿的心理状态,使其感到医生是帮助他们 战胜疾病的朋友,良好的医患关系是克服困难的有力武器。在解除患儿及 家长的顾虑,提高对疾病认识的基础上,使他们逐步树立战胜疾病的 信心。

    葙***