供油提前器有何作用?

供油提前器有何作用?如何检修它的常见故障?

全部答案

  •
    	为使燃油发火燃烧所产生的最高压力处于上止点附近,柴油发动机的喷 油提前角应随转速变化而改变。转速越高,喷油提前角应适量增大。
    	提前器固定在喷油栗凸轮轴的前端,随着喷油泵凸轮轴一起转动。当转 速升高,飞铁上的滚轮推动从动盘相对提前器外壳按凸轮轴转动的方向转动 一个角度。
      这个角度便是增大的提前角,它随转速的上升而增大。 提前器的常见故障是油封漏油和从动盘磨损。提前器里的零件在油中工 作,油对飞铁的转动起阻尼作用,缺油会影响提前器的工作性能。从动盘的曲 线形状磨损也会改变提前器的工作性能。因此,当柴油发动机高速动力不足、 烟色变浓以及过热时,应检查提前器的特性。
       提前器的检查需在喷油泵试验台上进行。一般对于非增压型柴油发动机 用提前器,在转速低于500r/min时,提前角为0°;在1500r/min时,提前角为 6。 5%对于增压型柴油发动机用提前器,在转速低于500r/min时,提前角为 0°,在1300r/min时,提前角为5°。
      提前角随转速的变化成正比例变化。如果 提前器的工作特性发生了变化,说明从动盘与飞铁滚轮接触表面出现了磨损,可将其拆出,用油石修磨其曲面形状,使其恢复原状。再在从动盘弹簧座下垫 上厚度相当于磨损和修磨总量的垫片,使曲面的位置不变。修好的提前器应 安装重试,直到工作特性符合要求为止。
      对于漏油的提前器,更换油封即可排 除故障。 。

    E***