如何用搜索引擎获取网络信息资料?

全部答案

  •   在我们使用搜索引擎时,如果操作不当,往往不能找到(或快速找到)自己想要 的信息,搜索引擎首先返回的往往是大量无关或无效的信息。因而有必要从以下 几个方面来提高搜索效率。
    (1)	选择搜索引擎种类
    不同种类的搜索引擎,工作原理不同,搜索信息的覆盖范围也不同,最后搜索 结果的排序方式也存在差异。
      因此,我们首先要根据我们的搜索目标,选择合适的 搜索引擎种类。只将搜索工作局限在一种或一家辑索引擎有时是不合理的,因为 某种(或某类)搜索引擎可能存在的局限会导致我们得不到想要的搜索结果。 (2) 关键字的合理确定 将你的搜索意图浓缩成几个主要的关键字,是利用好搜索引擎的前提。
      在确 定关键字时,应当确定该关键字是和你搜索的意图高度相关的,同时还应当具有一 定的通用性。比如你家的小狗旺旺生病了,你想从网上了解些治疗信息,检索信息 应当是“狗”而不是“旺旺”,是“生病”而不是“不舒服”,是“治疗”而不是“怎么办”, 所以关键字可以确定为“狗病治疗”。
       (3) 搜索条件的细化及组合可以利用多个关键字(搜索条件)将搜索条件细化,同时也可将多个关键字(搜 索条件)进行“AND”、“OR”及“NOT”等进行逻辑组合后进行多次搜索,通过搜索_ 结果的比较,可能会找到比较理想的搜索结果。 。

    可***