长江CJ750E和750F型摩托车发动机气门间隙如何检查和调整?

全部答案

  •   (1)	拆摇臂室螺钉,打开摇臂室盖,卸下火花塞,取下曲轴箱体观察孔橡胶堵头。
    (2)	缓缓踩起动蹬杆,让曲轴旋转使飞轮“0”刻线对准观察孔刻线,此时左、右两缸活塞均处于上止点位置(用手指压在火花塞孔上感到有压力并有气体将手指向外顶开的一缸,其活塞处在压缩行程的上止点,另一缸的活塞则处在排气行程的上止点)。
       (3) 用0。1mm的塞尺插在处于压缩行程上止点的一缸的气门杆端与摇臂之间,检查气门间隙,若感觉塞尺在间隙内不松不紧,说明间隙合适;若间隙不合适,可松开锁紧螺母,通过转动调节螺钉来调整气门间隙,待合格后再拧紧锁紧螺母。 (4) 用塞尺对气门间隙复测一次,若仍合格,则轻轻踩起动蹬杆,让曲轴旋转360°后,使飞轮的“0”刻线对准观察孔刻线,然后用同样的方法调整另一缸的气门间隙。
       (5) 待两缸的气门间隙都调好后,再装好摇臂室盖。 133。 怎样调整发动机的怠速? (1) 先把发动机发动起来预热5?10min,然后将油门转把关到底,拔掉罩在化油器上的保护帽,调整好节气门操纵钢索外套的挡管螺母,使节气门操纵钢索外套与挡管螺母之间保持有2?3mm的自由行程,保证节气门在最低位置时升降自由。
       (2) 车上没有“提前、延迟”点火操纵拨杆装置的,要在发动机空转的情况下,慢慢拨动操纵杆并边拨边听发动机空转声音,从中找出最佳的延迟点火角度,一旦找到,立即将拨杆停在这个位置上。 (3) 将化油器上的怠速调整螺钉用旋具朝顺时针方向拧转(拧前要把锁紧螺母转松),使该螺钉稍稍拧人1?2圈,促使发动机转速提高一些(一旦转速提高,工作声音也随之提高。
      )。 (4) 用相应的开口扳手将化油器怠速混合气调节螺钉上的锁紧螺母松开。 (5) 如果是调双缸发动机怠速,要先把一个缸上的火花塞帽子摘下,因发动机正在工作,故摘下的火花塞帽子必须立即接地,即搭在气缸散热片上(火花塞帽子口朝向缸片即可),否则将会突然增加点火系统的高压电荷,有可能使电路发生故障(调单缸发动机可不必摘下火花塞帽子)。
       (6) 用旋具逐渐而缓缓地拧入或退出怠速混合气调节螺钉,拧时用心倾听发动机空转的声音,如果所调发动机原来的怠速较高,应将调节螺钉拧进,在拧进的过程中发动机转速会逐渐降低,声音也随之降低。如果再继续拧进将会出现熄火的趋势。一旦熄火,应立即停止拧进,并随即将调节螺钉反转即拧退半个圈。
      一般来说,这个位置就是较为理想的怠速位置。反之,如果所调发动机原来的怠速较低,则应用旋具将调节螺钉拧退,在螺钉退出的过程中,发动机的转速随之加快,声音也随之提高,但当再度拧退调节螺钉时,发动机的转速反而减慢,声音也降低,则应将调节螺钉反拧到刚刚开始出现发动机转速下降的位置,并继续将螺钉拧进1/2圈左右,这个位置也是比较理想的怠速位置。
      当找到理想的怠速位置之后,即可把锁紧螺母拧紧,以防止因发动机空转的振动而使已调好的怠速混合气调节螺钉变位。 (7) 当混合气调节螺钉找准怠速位置并锁紧后,再用相应的开口扳手拧松怠速调整螺钉上的锁紧螺母,用旋具将调整螺钉朝逆时针方向拧转,使其逐渐地退出,边退螺钉边听空转着的发动机的声音。
      当发动机的转速和声音降至“最低”并能保持平稳地工作时,应立即停止拧退,并将锁紧螺母拧紧。 如果在拧退调整螺钉使发动机转速下降的过程中,发动机熄火停转,将调整螺钉拧进一些,把发动机再次起动,重新调整怠速混合气调节螺钉(一般都是将螺钉拧退一些,也有拧进一些的,不论拧进i戈拧退,目的都是要使发动机怠速升高些)。
      然后再调节怠速调整螺钉。 (8) 若所调的是双缸发动机,对单缸进行调整的时间不宜过久,因时间一久会造成摘下火花塞高压帽而停止工作的一缸的火花塞电极上产生过多的积炭,从而影响其正常工作。 双缸发动机的一缸怠速调好之后,可用同样方法调另一个缸的怠速。
      当两缸怠速先后调好之后,要让双缸一齐工作2?3min,这时很可能发现发动机的转速比单缸运转时有所增高,必要时可用测速器测量,如果转速超过900r/min,或凭声音听出转速过高,可采用把两缸上化油器的怠速调整螺钉退出相同圈数的办法,使发动机转速降至750r/min左右。
      当发动机转速下降至理想转速后,要把油门快速地开、闭几次。如果在突然开大油门时发动机转动不停顿,突然关闭油门时发动机又无熄火趋势,则说明发动机怠速转速调整符合标准。 还有一点要提及的是,调整发动机怠速必须以发动机工作良好,油路、电路都正常为前提,否则怠速是很难调好的。
      对发动机怠速调整之前,若发现有其他故障应先行排除,然后才能调整发动机的怠速。

    王***