脊髓损伤常见的综合征有哪些?

全部答案

  •   (1)	脊髓中央损伤综合征:是最常见的颈椎综合征,主要见于年龄 较大的中老年男性患者,这些患者受伤前往往有原发的脊椎增生、椎间 盘突出、黄韧带肥厚或钙化及椎管狭窄,损伤通常是颈椎过伸引起的。 除了一些脊椎增生等原发改变外,在X线检查中一般无异常表现。
       MRI检查多数可见中央导水管周围有创伤性改变。临床表现为可表现 为四肢瘫,但上肢的瘫痪要重过下肢,上肢为迟缓性瘫,下肢为痉挛性 瘫。开始时即有排便及
    性功能障
    碍。大多数患者能恢复,并逐渐进步 使神经功能达到一个稳定水平。在恢复过程中下肢先恢复,膀胱功能 次之,上肢恢复较慢尤其是手指。
      多数伴有感觉过敏或感觉减退。 (2) 前脊髓损伤综合征:这类损伤常是由于过屈或脊椎轴性负荷机制所引起,常伴有脊椎骨折和(或)脱位及椎间盘脱出。CT、脊髓造 影或MRI常可显示椎管前部及脊髓受压。临床表现为受伤水平以下 总的运动功能丧失及侧束感觉功能(疼痛及温度)丧失,后束功能(本 体感觉及位置觉等)不受影响。
      其预后要比脊髓中央损伤综合征差。 (3) 圆椎损伤综合征:圆椎综合征常伴有胸腰段脊髓损伤。其特 点是脊髓与神经根合并受累(如圆椎与马尾受损),同时存在上运动神 经元及下运动神经元的损伤。圆椎成分的损伤与较上水平的脊髓损伤 的预后相似,即完全性损伤预后差,不完全性损伤预后较好。
      马尾神经 根损伤的预后较好,如同外周神经损伤,但完全性的圆椎或脊髓损伤、 不完全的马尾或神经根损伤是常见的。这些患者如有足够的减压,有 可能恢复到自己行走的状态。但如果有长期的完全性圆椎损伤综合 征,患者将不能排便及产生
    性功能障碍
    。 (4) 马尾损伤综合征:圆椎损伤综合征的受伤常是从水 平,而马尾损伤综合征见于从L到骶水平损伤,这些患者表现为单纯 的运动神经元损伤,不但下肢反射降低,而且肠及膀胱反射也降低。
      临 床上常呈现出不完全性及不对称性,并有好的预后。 (5) Brown - Sequard综合征;即脊髓半侧损害综合征,可见单侧关 节绞锁和椎体爆裂骨折,表现为同侧瘫痪及本体感觉、振动觉、两点分 辨觉障碍,损伤水平皮肤感觉节段性缺失;对侧在损伤水平几个节段以 下的痛觉、温觉消失。
      典型者并不常见,多为一侧损伤比另一侧重。 。

    G***