坐月子能不能碰凉水?

全部答案

  •   坐月子期间新妈妈要注意避免风 寒、注意保暖,尤其是在冬天要尽量 避免频繁接触凉水。
    夏天坐月子可以偶尔接触凉水
    与坐月子期间能不能刷牙、洗 头洗澡一样,坐月子不能碰凉水的原 因是新妈妈需要避开凉寒。中医学认 为,产后新妈妈气血不足,元气亏 损,这个时候因为新妈妈腠理不密, 风寒凉气容易入侵身体,造成气血运 行不畅,甚至导致产后身体疼痛,出 现肢体或关节酸楚、疼痛、麻木等, 中医上称作“产后身痛”,是俗话所 说的“月子病”之一。
      这种不适往往 跟坐月子期间新妈妈起居不够注意、 感受风寒、居住环境潮湿阴冷等有 关。因此,坐月子期间还是要尽量避 免风寒、注意保暖,不能碰凉水就属 于其中一项。 新妈妈如果在夏天坐月子,要注 意不能持续、频繁地使用凉水,如果 只是偶尔碰碰凉水,并不会有太大的 害处。
      如果是在寒冷的冬天坐月子, 新妈妈应避免频繁地接触冷水,最好 一点凉水都不要碰。 贴心提示 如果新妈妈在月子期间需要自己给新生儿洗衣服和尿布,可以使 用温水,同时,注意不要站立时间 太长,保证充足的休息,免得过于 劳累。 。

    y***