为什么把转向盘转至极限位置后要稍微放松?

装有动力转向系统的汽车在急转弯时,为什么把转向盘转至极限位置后要稍微放松?

全部答案

  • 这是为了使分配阀的滑阀能回至中间位置,以便降低液压系统的油压。否则,液压系统内存在最大油压的时间过长,会导致柴油发动机功率消耗增多,转向油泵机件磨损增大,使橡胶油管破裂,动力缸密封圈损坏;同时,如这时转向油泵的单向阀被卡死,从油泵齿轮端面与轴套之间渗漏的油液因流量增多,压力增大,还可能使主动齿轮轴上的油封损坏。而稍微放松转向盘使滑阀回至中间位置后,虽因转向主销内倾的作用,会使转向轮有自动回正的趋势,但只要转向轮稍微向回正一边偏转,通过转向传动机构就使转向器的转向螺母带动螺杆使滑阀向一端做轴向移动,分配阀使动力缸原腔室的油压增大,其产生的助力作用又使转向轮转至最大转角位置,从而保证汽车始终以最小转弯半径转向。因此,当转向盘转至极限位置后,如稍微放松,不但不会影响汽车急转弯,反而还会减轻动力转向系统机件的负荷,使机件的使用寿命延长,避免和减少发生机件故障和行车事故。

    G***