盆栽苏铁的要点是什么?

全部答案

  •
    	苏铁又名铁树、凤尾蕉。为苏铁科常绿小乔木。茎圆柱形,暗棕褐色。老干上布满螺旋状排列的菱形叶柄痕迹。大型羽状复叶,叶片簇生于茎顶端,似凤凰的尾巴,故有凤尾蕉的雅名。羽片质地坚硬,浓绿色,有光泽。7?9月开花,雌、雄异株,雄花圆柱形,状似菠萝,雌花为扁平圆状体呈松塔形。
      果实大如鸡蛋,赤色。种子卵圆形,成熟时朱红色。 (1)性喜阳光充足,也能耐半阴。好温暖,耐干旱,宜疏松肥沃、排水通气良好的微酸性沙质壤土。由于苏铁生长极其缓慢,栽培管理需要十分精心。盆栽苏铁盆土宜选用腐叶土或泥炭土,加1/5河沙和少量骨粉和铁屑混勻配制的培养土。
      新上盆的苏铁,盆土不干不浇,浇就浇透,但切忌浇水过多,因其易导致根系腐烂。萌发新叶时浇水量应适当充足。若此时过干,小裂片易逐片黄枯,新叶也难以抽生。新叶旺盛生长期应经常保持盆土湿润,并于早晚喷2?3次水,以利保持叶片清新碧绿。夏天浇水要充足,需每天浇水1?2次,雨季要及时倾出盆内积水,以防烂根。
      秋凉后应适当控制浇水,一般2?3天浇一次水。生长季节每2?3周施一次稀薄饼肥水,秋凉后停止施肥。施液肥时在肥料中掺少量硫酸亚铁,可使枝叶变绿并增加光泽。 (2)苏铁为强阳性树种,喜阳光,一年四季都要将其放在光照较强地方养护,以利新芽萌发和生长。
      北方盛夏光照太强,宜适当遮阳。特别是新叶成长期间不能将其放置在荫蔽处,不然新叶长得细长,降低观赏价值。新叶长成以后可较长时间放在室内观赏,但也不能在室内放置太久,否则对翌年新叶生长不利。春季新叶展开后应将枯黄叶片剪除,以保持株型整洁、高雅。苏铁较耐寒,华北等地通常于春季晚霜过后出室,10月中旬入室放向阳处。
      室温保持在5°C左右,严格控制浇水,即能安全越冬。一般每隔1?2年于早春新叶生出前换一次盆土。 。

    李***